注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

美国富布莱特学者郑建青教授做客华师外院名师讲坛  

2009-12-30 15:05:06|  分类: 百川入海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    

2009年12月3日下午,华中师范大学外国语学院学术报告厅迎来了一位特殊的学者——郑建青教授,他不仅是美国富布莱特学者,更是华师英语系的老校友。此次,郑建青教授为同学们做了题为“思想的风景--一个华裔美国学者的英语创作之路”(The Landscape of Mind: My Writing Career)的专题讲座。这是外国语学院“名家讲坛”系列学术活动之一。讲座由外国语学院博士生导师罗良功教授主持,出席讲座的还有邓绪新、方幸福、刘芳等老师,以及外院全体研究生和高年级本科生。

       (郑建青教授,美国富布莱特学者、诗人,密西西比河谷州立大学英语系主任,文学期刊《河谷之声文学评论》主编、美国全国英语教师联合会美国文学分会会刊《美国文学集注》副主编,曾获美国国家人文艺术基金资助。)

 

       虽然讲座的题目是关于他的英语创作之路,但是郑老师也与同学们分享了他的研究领域及成果。郑老师涉猎极广,他研究现代主义美国诗歌,特别是叶芝、庞德和理查德·赖特;他也做文学翻译;偶尔还做图片评论;更重要的一部分便是创作诗歌。这次讲座的大部分诗歌来自他2001年由The Slapering Hol Press出版的诗集The Landscape of Mind.

 

      郑老师给同学们朗读诗歌的时候,为每首诗配上了自己拍摄的图片。这些图片取材于日常生活,激发了郑老师的创作灵感。郑老师的创作的诗歌大都是自由诗体,语言简练,往往在结尾处点睛,给人清新之感且发人深省。每听完一首诗歌,同学们感觉似乎与郑老师一起再次分享了他的经历,故地重游,心灵也得到了升华。

      最后罗良功老师称赞郑老师的诗歌是生活的诗歌,他的诗歌中体现生活种点点滴滴的感悟。同学们从这次讲座中收获很大,我们学习语言不仅仅只是为了掌握语言的要点和用法,同时若提高另一高度,我们还可以尝试用语言来创作。不少同学受益于此次讲座,并将自己的诗歌与郑老师分享。郑老师的诗歌讲座赢得了外院师生的一致好评。     

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017