注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

突破界限的明星学者  

2010-11-19 11:18:38|  分类: 百川入海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        提到史蒂文·特雷西 (Steven C Tracy) ,华师大的学子们一定不陌生。那个满头银发,高大帅气,随时都带着他心爱的口琴的学者,曾在2009年10月16日来华中师范大学作过“论非洲裔美国社会的英雄气概在斯特林·A·布朗诗歌中的体现”讲座,他的口琴表演让人至今记忆犹新。 2010年11月3日,他所在的美国马萨诸塞大学阿默斯特分校(常青藤大学)传来好消息—— 特雷西教授被评为了“明星学者”。(Spotlight Scholar)

        马萨诸塞大学阿默斯特分校的网站在“明星学者介绍”中这样评论他:“非裔美国研究专家史蒂文·特雷西总在突破‘界限’”。对布鲁斯音乐的忠爱将他带入只有黑人的辛辛那提布鲁斯俱乐部;凭着对黑人音乐和文化的研究热情,他成为80年代为数不多的研究黑人文化的白人学者;他将非裔美国文学研究和黑人音乐、历史研究结合起来;他又将自己的音乐和学术研究带到全世界各地,特别是在中国各大高校,他常常作会议主旨发言和讲学。对于他来说,种族身份的界限、艺术之间的界限、空间地理位置的界限,都能在他的音乐和学术研究热情中一一破除。

    特雷西教授也正是在他的“界限”突破中将他的音乐和非裔美国文学研究成果带到华中师范大学,促进了我院与马萨诸塞大学阿默斯特分校的交流。2007年7月,他参加了由华中师范大学外国语学院举办的“20世纪美国诗歌国际学术研讨会暨兰斯顿-休斯国际研讨会”,作主题发言并进行诗歌说唱表演;2009年10月来我院作学术报告;2009年12月参加我院举办的“美国非裔文学研讨会”,并作主题发言。华师大学子们被他精妙的口琴表演所折服,同时也引起了我院青年学者和学生对非裔美国文学研究的兴趣。2007级硕士研究生朱方芳便是其中之一。她在特雷西教授的资助下,已于2010年9月进入马萨诸塞大学阿默斯特分校成为该校非裔美国文学研究项目的博士研究生。华中师范大学外国语学院教授、博士研究生导师罗良功教授说:“特雷西教授在我院研究生和本科生中都享有极高的名声。他热情的表演让许多中国青年学者和学生对美国非裔文学产生了兴趣。”特雷西教授现已成为我院英语文学研究中心的合作教授。

    特雷西教授拟于2011年1月重返中国,参加华中师范大学《外国文学研究》杂志与哈尔滨工业大学外国语学院于2011年1月14日至17日在哈尔滨共同举办的“跨文化视阈下的20世纪英语文学国际研讨会”并作大会主题发言。

(作者:王琨)

 

突破界限的明星学者 - 四维空间 - 四维空间

    

                                                                                (朱芳方和史蒂文·特雷西教授在黄鹤楼)
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017