注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

陆建德教授论钱钟书的批判精神  

2010-11-21 12:53:38|  分类: 百川入海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      适逢钱钟书先生百年诞辰,华中师范大学特邀中国社会科学院外国文学研究所副所长、研究员,博士生导师陆建德先生于11月19日做客桂子山人文论坛,为华中师范大学近400名学者,老师及学生们带来一场题为“钱钟书的批判精神以及外国文学对他的研究”的讲座。

        陆建德教授指出:与“横眉冷对”以一己之躯振臂高呼对抗社会不公的鲁迅先生不同,钱钟书先生的选择做一名冷峻的“旁观者”。陆教授主要从以下几个方面剖析了钱钟书先生的批判精神:

        一,批“言行一致”或“知性一致”。陆建德教授说大多数人都强调“言行一致”,并把此奉为美德,但钱钟书先生认为人的语言有时候并不是在理性的时候说出的,所以行为并不能总是和语言保持一致。陆教授还指出,人类和动物的区别在于动物是绝对的“言行一致”者。

       二,批“自我”。钱钟书先生反对古今中外高度以自我为中心的知识分子,提出人应该和自我保持一段距离以保持内心张力,以便把是非真伪和自己的爱憎分开,避免和日常生活粘合得难分难解。

       三、对幽默的看法。钱老主张幽默应对幽默本身持反攻的态度,同时他还提出“不能把幽默标注为一种主张”。

       四、批“进化论”。钱老抵制胡适所主张的进化论,他认为“进化论”就是鼓励人们向前看,但是值得深思的是“脱胎于前时代的东西并不一定优于那个时代”。西方文学史就有文艺复兴的历史,钱老提倡我们应该适当的“复古”,不可厚今薄古。

       五、批中国文人爱做“多不平之鸣而少欢愉之词”。陆建德教授说钱老不赞同中国文人总是在文章中“悲鸣”,这种愤愤不平的怨气实质源于自我欣赏和过于自我。

       六、批人生之“傲”和称赞之言。 钱老称“傲”为众恶之魁,喜“无我之境”。钱老还指出称赞之言犹如“无形的贿赂”,作者会因虚荣心作怪而想听到称赞从而失去自己思想的独立性。

       陆建德教授最后还指出,钱钟书先生受英国小说创作影响,形成了以幽默的态度自嘲,跟宇宙和人生讲和的性格。钱钟书先生这一性格也正是其批判精神的真实写照。

 

详情亦可参见http://gsu.ccnu.edu.cn/NewsDetail.asp?NewsType=3&NewsID=3838

                                                                                                                                                                                              (撰稿:何乙瞾)

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017