注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

文学之路其修远兮,吾将上下而求索——写在“文学研究学术论文的写作”学术活动之后  

2010-11-03 17:11:06|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2010年11月2日19时,由华中师范大学外国语学院罗良功教授主持的“文学研究学术论文的写作”学术活动在外国语学院三号教学楼3320教室举行。文学研究方向的硕士和博士研究生参加了此次活动。活动内容包括文学理论和文本的关系,如何展开文学学术论文,以及硕士研究生毕业论文的写作。

          罗教授首先从语言学和文学的区别出发,指出文学学术论文应强调思辨性以及论文作者对理论的反应。通过举例巴赫金的“对话理论”和弗洛伊德的理论分别源自文本个案和病例个案,罗教授认为,文本研究不容小视,文学研究应该回归文本,注重从文本本身出发。虽然任何一种文本不为某一种文学理论所生,但所有的理论都应能为之服务,为之解读。

          在提到如何展开文学学术论文时,罗教授提出的一个前提是必须围绕论文作者本人的观点和态度展开,而非各家说法的堆砌。每一篇文学学术论文都应通过结合文本中的文学现象,史实引述来提出问题,分析问题,进而解决问题。而且提出的主要观点必须在全文的每一章、每一节和每一段中得以相应的论据支持,且每个章节之间要有逻辑联系。罗教授认为这也正是列提纲的重要性所在。

          会议第二个流程是通过展示08级研究生马媛的开题报告来讲解如何写硕士研究生毕业论文。马媛同学一共展示了六个不同版本的开题报告,罗教授逐一点评并给出建议,他总结道,硕士研究生的毕业论文写作是个一个不断改进不断完善的过程,在这一过程中,文章的中心观点逐渐明确清晰,并在文章中的每一章中得以体现。最后,他给全体研究生提出建议,文学研究忌浅不忌少,广泛“涉猎”不如专攻一部作品。

           在此次短短两个多小时里,罗教授给同学们讲解了如何写文学学术论文,这不仅让刚刚接触这一领域的研一新生对此有了初步了解,也让其他致力于文学研究的同学更加明确认识到一篇有学术价值的论文应该如何展开,在展开的过程中又应该注意什么。通往文学殿堂的道路虽然坎坷,但一路走来却收获颇丰。吾们将在文学之路上上下而求索!

 

                                                                                                                                                                              (作者:王琨)

           

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017