注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

美国非裔文学研究系列讲座纪要  

2010-09-14 16:41:38|  分类: 百川入海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201067-9日,华中师范大学外国语学院举办了美国非裔文学研究系列讲座,来自美国迪拉德大学的杰出教授、著名美国非裔文学研究学者杰瑞·沃德博士应邀作了系列学术报告,华中师范大学外国语学院师生参加了本次学术活动。

  本次活动由三场学术讲座和小组讨论组成,内容包括黑人文艺运动(1960-1980)、美国非裔文学研究现状以及美国非裔文学对现代主义的回应。罗良功教授和方幸福副教授分别主持了部分活动,罗良功教授致欢迎词。

  在67日下午第一场关于黑人文艺运动(1960-1980)介绍的学术报告中,杰瑞·沃德教授首先从黑人文艺运动起止时间的难定性和争议性,以及运动产生的深刻社会原因为导入,从以下三个方面介绍产生于20世纪60年代的美国的第三次黑人文艺复兴运动:第一,黑人文艺运动(1960-1980)是长久以来受白人主流文化压制的黑人作家对欧洲中心主义的文化霸权发出的抗议,是黑人发动的全面文化自主的运动;第二,黑人文艺运动与 “The Black Aesthetic”的定义相关。“Aesthetic” 的单复数形式即“Aesthetic” 和“Aesthetics”所表示的含义不同,前者是指人们对文学以及其他艺术形式形成的共同认知,而后者是关于艺术的哲学概念;第三,在众多的文化与文学话语中,黑人文艺运动中的话语是最重要的。同时,一个重要的批评策略就是加强“黑人美学”意识。其次,沃德教授介绍了分别代表哈莱姆文艺复兴和黑人文艺运动的文选集—— The New Negro Black Fire! ,以及文集应该本着怎样的原则收录代表该时期精神的文学作品。然后,概述了这两次文艺复兴运动的政治意义。最后,沃德教授介绍了文艺运动中的重要诗人,其中包括1949年普利策诗歌奖获得者格温朵琳·布鲁克斯(Gwendolyn Brooks)。

  围绕美国非裔文学研究现状,沃德教授在68日关于当前美国非裔文学研究的学术报告中分析了全球化对非裔文学的影响,并分别介绍了John ErnestWilliam FerrisMalini Johar Schueller三位作家。他指出,在全球化越来越普及的21世纪,从全球化的角度出发研究文学时要注意那些没有深刻严肃分析虚拟社区和数字化公民身份的观点。在强调“世界公民”的大环境中,虽然在文学研究中应尽量缩小民族差异,但也不能否定种族历史性可以作为文学研究的一个角度的地位,也不应该过分热衷“世界公民”这一新身份而放弃文学传统中差异的重要性。

  69下午,沃德教授在题为美国非裔文学对现代性的回应的报告中,以Houston A. Baker教授质疑西方主流文化定义下的“美国非裔现代性”和“哈莱姆文艺复兴”为切入点,提出非洲人和非裔美国人有着不同于西方主流文化的现代性的定义。他以美国黑人文学后现代派作家伊什梅尔·里德(Ishmael Reed)早期的五部小说为例,剖析了伊什梅尔·里德是如何通过大胆地在小说形式上进行探索,一方面对传统文化进行质疑,另一方面又从传说和神话中挖掘被忽视的黑人文化,重新构建了他独具特色的真正的黑人美学思想,来重新书写历史,定义“现代性”。他指出,伊什梅尔·里德在创作手法上的突破正是Baker教授所说的用于正确理解美国非裔文学与现代性的关系的书写策略。

  此外,67日晚上的小组讨论以“美国非裔文学中的主题”展开,由罗良功教授主持,英美文学研究方向的硕士研究生参加了小组讨论。同学们就黑人音乐与黑人文学的关系、爱丽丝?沃克作品中的黑人美学、美国非裔文学与政治的关系、美国非裔文学的比较研究等问题进行了热烈的讨论,沃德教授对大家的提问给予认真解答,让大家大有收获。

  此次学术活动气氛热烈,办得成功。讲座不仅为同学们提供了国外美国非裔文学这一领域最新的研究现状,使同学们对非裔美国文学有了进一步的了解,也为同学们今后的文学研究提供了新的角度和方向。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017