注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

第一期学术沙龙活动成功举办  

2011-11-02 16:04:00|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一期学术沙龙活动成功举办 - 四维空间 - 四维空间

第一期学术沙龙活动成功举办 - 四维空间 - 四维空间

2011年10月28日,华中师范大学外国语学院本学期第一次学术沙龙活动在外国语学院3号楼3320教室成功举行。文学方向的硕士博士研究生参加了本次活动。外语学院博士生李淑春、张甜和文学院的博士生张连桥分别就英美文学学术研究和科研方法等相关问题做了精彩的发言,并同大家分享了各自学术研究的心得体会与宝贵经验。博士研究生段波主持本场学术活动。

李淑春博士首先发言,她阐述了学术研究中如何选题与切入的问题,她将学术选题形象地比喻成“从树林到树”与“从树到树林”两种。前一种是通过广泛阅读发现兴趣所在,然后找准一个点切入;后一种则是找准一个点,然后以点盖面。结合自己的华裔文学研究经验,李淑春博士还强调在进行深入研究之前对具体目标研究现状的把握与了解的重要性和必要性。她还指出,论文写作应该学会批判,并且分三步。第一步,找问题;第二步,探讨问题根源所在;第三,找出作者试图解决的方法。李淑春博士提出的这种方法可操作性极强,大家都觉得受益匪浅。

张甜博士以自己选题的经验为例,为参加活动的各位同学提供选题技术操作层面的参考。她借用李淑春博士的比喻,指出应尽量找准一棵树,然后再逐步散开。张甜还就作家的选择提出了自己的见解,硕士阶段可以选择一流作

 

 家或者二流作家的一流作品,但是博士阶段由于涉及到申报课题等问题,选择认可度高的一流作家可操作性更强。她还指出了好的硕士选题对于博士阶段学习和论文开题至关重要,所以建议保持硕博选题的一致性。

张连桥博士激情洋溢且条理清晰地讲了四点内容。第一点,以罗良功教授“我们做学问的人一定要做到有自己的一亩三分地”谈到自己的见解,即做学问是对人格的考验,首先把自己的一亩三分地耕耘好了,再去涉及其他的领域。第二点,以“老鹰与麻雀”为例阐释了工具的重要性。方法正确,结论才有可能正确。好的工具是如虎添翼。第三点,问题意识与创新意识的结合。强调文学批评是科学,文学批评虽然不是推理演绎的过程,但同样遵循提出问题,分析问题,解决问题的方法。所以说文学批评表面是情感,背后是科学的方法与态度。第四点,兴趣是内在的表达能力与思维能力长期的积淀,取决于“读万卷书行万里路”的广阔视野。最后,张连桥博士就自己的研究课题阿尔比戏剧做了深入浅出的解析。

最后学术沙龙进入问答环节。闵敏博士向段波博士提问,如何在旧的作品中寻找到新意,并希望段波博士介绍自己多次在核心期刊上发表论文的心得体会。段波博士谦虚地表示,学术论文能否被高级别期刊录用,运气是一个重要成分。他强调,学术研究中扎实而深入的调查研究和自身学术兴趣二者缺一不可。他还指出学术研究态度应当严谨细致,踏踏实实,学术论文撰写必须细致入微,这样方可写出像样的论文。硕士一年级的同学还就文学理论与文本关系的问题向段波博士提问,段波博士通过对小说《了不起的盖茨比》现场进行多重解读来说明理论与文本之间的关系,并强调理论不应当是工具而是一种文学解读的视角。

此次学术沙龙活动在轻松活泼的氛围中举行,大家畅所欲言,都觉得收获很大。大家都表示学术沙龙为大家提供了一个互相交流的平台,并期待下一期活动的成功举行。

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017