注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

外语学院博士沙龙2011第二期:“西方文论及其批评实践——以新历史主义为例”成功举行  

2011-12-03 16:55:43|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年11月29日下午两点半,大家期待已久的外语学院博士沙龙第二期在外院3320教室顺利举行。这一次沙龙的主题是“新历史主义理论与实践”,外院文学方向博士生李淑春、张甜、刘晓燕、段波、闵敏和张琼以及研一、研二的硕士研究生参加了本次学术沙龙活动。出席本次学术沙龙的嘉宾有武汉工业学院王定全副教授、社会学邹鹰博士(《社会工作》杂志主编)、郭云超博士、文学院张连桥博士以及外院硕士毕业生曹艳云。本次活动由段波博士主持,张连桥博士担任书记员。

外语学院博士沙龙2011第二期:“西方文论及其批评实践——以新历史主义为例”成功举行 - 四维空间 - 四维空间

 

讨论开始之前,主持人就西方文论的基本问题作了专门的引入,并列出了可供讨论的议题,引导大家思考。段波博士对文学理论与批评的发展历程作了简明扼要的梳理,提到了西方文学批评的两个倾向(Two Trends),即科学主义和人文主义;两次转向(Two Shifts),即从作家转向文本、从文本转向作者;三个转变(Three Turns),即从理性转为非理性、语言学转向及文化转向;五个维度(Five Dimensions),即作家心理、文学本体、作品接受、文学作品的社会文化批评以及后现代的价值与思考。随后列出了这次沙龙讨论的议题:新历史主义产生的背景;新历史主义与旧历史主义的差异;新历史主义的特征和关键词;新历史主义视域下文学与历史、文学与文化、文学与政治权力等的关系;新历史主义的影响和局限性以及新历史主义的批评实践。

结合之前的阅读和积累,大家就这些议题进行了热烈的讨论,各抒己见。研一的马文、程昕、甘士艳和陈思同学与大家分享了学习新历史主义理论的感受和心得。在学习过程中,她们发现英文原版或原版译文的理论文献理解起来有难度,从中国学者的阐释和具体应用入手反而比较容易掌握该理论的基本概念和观点。她们阅读了《后殖民主义与新历史主义》、《新历史主义与历史诗学》、《新历史主义批判》以及期刊网上下载的相关论文,并梳理出了主要的观点,认识到新历史主义是对俄国形式主义、新批评和法国结构主义的颠覆,新马克思主义和“权力话语”与新历史主义批评的关系,新历史主义对边缘叙事的强调;她们还谈到了对“历史的文本性”和“文本的历史性”的理解,以及新历史主义在中国作家苏童、格非、莫言作品中的体现。在此基础上,她们也提出了自己的疑惑,比如对“历史的文本性”和“文本的历史性”的界定,以及具体如何操作。就她们提出的问题,大家交换了意见。段波博士进行了简短的小结,认为她们梳理得不错,赞扬她们所作的思考,并向大家推荐赵一凡的《西方文论关键词》一书以及盛宁和王岳川等著名学者对新历史主义批评的深度解读,以便大家更好地把握这一理论。

接着,研二的陈虹波、王辰晨、陈玫伊、魏艳和彭红霞同学也跟大家交流了自己的学习心得。在她们的阐述中,提到了新历史主义的具体实践,如非裔美国女诗人索尼娅·桑切斯的边缘叙事,新历史主义在当代中国电视剧《铁梨花》中的体现等,同时也对具体的概念如“文本的历史性”和“历史的文本性”等进行了进一步阐释;探讨了新旧历史主义的对比及代表人物的主要观点。同时也提出了自己学习中的疑问,例如,新历史主义理论体系庞杂,没有明确的界定,应该如何理解新历史主义批评和文化批评的关系?在文学批评中如何有效运用新历史主义进行有力的论证?在此过程中,闵敏和张琼博士对新旧历史主义进行了区分,提出了自己的看法。段波博士强调了运用新历史主义理论时要论证文学作品和历史的互动,文本性和历史性具有互文性,文学作品不仅反映历史更是影响了历史进程,只有有机结合这两个层次来进行论述才能使文章富有深度而不至落入俗套;文化批评与新历史主义批评共性较多,其实可以作为一个统一体来学习研究,其区别在于前者政治性更浓,经常借用马克思主义和女性主义的理论观点,更关注一部作品的文化符号特别是大众文化符号;在具体操作上建议大家读一读殷企平老师的的论著。

参与学术沙龙的各位嘉宾也纷纷发表自己的观点和参加这次讨论的感受,他们一致表示这次沙龙活动使他们深受启发。两位社会学博士从社会学角度解释了文学与社会学的关系,文化与文学的关系及文学作为主要的文化内容所具有的社会功效以及从哲学角度对“文本历史性”的理解。他们的见解极大地扩展了大家的视野,给大家提供了思考问题的新角度。来自武汉工业学院的王定全老师也和大家交流了学习心得,提到了王岳川对新历史主义叙事倾向,即小说从正史转向野史,思想观念从民族寓言转向家庭寓言,叙事强调历史虚构叙述,历史形象从红白分明到灰色,语言从雅语转向俗语。并指出旧历史主义强调历史的必然性,而新历史主义则强调其偶然性。嘉宾还提出了宝贵的意见,建议沙龙活动多加入对具体文学作品的解读,让理论“着陆”。张连桥博士从新历史主义的操作层面上谈了几点认识,他认为最根本的是要从文学文本出发,要回到历史语境中进行分析,结合文本探讨人物关系,如伦理身份和角色等,要特别关注话语诉求,包括政治、民族、文化和叙事等方面的诉求。应主持人邀请,张连桥博士还对本次沙龙进行了简短总结,并梳理了大家的主要观点。

结合大家的讨论情况,段波博士从新历史主义角度对《了不起的盖茨比》进行了饶有趣味的解读,为大家提供了一个操作示例。他认为该小说反映并参与建构了20世纪20年代在美国流通的历史话语:盛赞白手起家的创世神话,鼓吹美国梦的现实性,却忽视人的局限性。此外他扼要阐释了多种理论视域下解析这部作品的可能性和可行性。

在活动的最后,本次沙龙的组织者及主持人段波博士对各位与会者的积极参与表示了衷心的感谢,并提出了下一次沙龙活动的初步构想。整个活动持续三个小时,大家毫无懈怠、积极思考并热烈地讨论,使这次沙龙活动取得圆满成功,达到了预期的效果。大家都感到收获颇丰,对西方文论及实践有了更进一步的新的认识,并热切期盼下一期沙龙活动的到来。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017