注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

种族 历史 文学—— Cheryl Greenberg教授系列讲座纪要  

2011-03-25 17:23:40|  分类: 百川入海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    应华中师范大学外国语学院英语文学研究中心邀请,美国三一学院杰出教授、富布莱特高级学者Cheryl Greenberg博士于3月21-23日访问我院,并在21日下午和22日下午分别作了两场学术报告。报告由罗良功教授主持,来自外国语学院和其他学院的师生聆听了报告。

    3月21日下午14时20分,Cheryl Greenberg教授作了题为“美国民族关系史”的学术报告。她精心梳理了美国奴隶制到黑人民权运动后的美国民族关系史,并对南方庄园经济、南北内战、种族隔离制度、三K党、20世纪初的黑人大迁移和20世纪60年代的黑人民权运动等对于美国黑人与白人关系产生的影响进行了分析。她指出,这段关乎种族和种族关系的历史是美国历史的核心所在,“种族”是理解“权力”的关键词,清楚了种族关系的历史就能理解权力的运作。如今随着美国历史上第一位非裔美国总统的当选,历史上曾经被剥夺一切生存权利的种族站在了权力的最高峰,这不得不说是权力关系的极大转变,但是对于这一历史事件,Cheryl Greenberg教授认为应该辩证地看待,因为进步和问题同时存在。

   

种族? 历史?文学—— Cheryl Greenberg教授系列讲座纪要 - 四维空间 - 四维空间

   

   次日下午,Cheryl Greenberg博士的第二场题为“20世纪美国黑人与犹太人关系”的讲座在众多师生和学子的期待中开始。这场讲座中,Cheryl Greenberg博士为我们分析了黑人和犹太人这两个同病相怜的种族相依相伴而后却分道扬镳的历史。她指出,作为历史上都有创伤记忆的种族,黑人和犹太人的合作是围绕着自由主义的理想开展和为之奋斗的。双方最初各自凭借单独努力,20世纪30年代犹太人开始寻求黑人组织的帮助,40-50年代双方的合作不再仅限于各自的利益,而是寻求平等的自由主义理念。但最终因为双方存在不可忽视的差异导致相互猜忌,合作在民权运动后解散。但Cheryl Greenberg教授认为这并不意味着这两个种族为争取权利所做的努力就会停止,虽然双方的合作解散了,他们为追求自由主义的合作会以另一种方式存在,奥巴马的选举团队和党内犹太人的人数就证明了这一点。而双方关系的未来会怎样,自由主义未来又会怎样,Cheryl Greenberg博士说这将是个长久的历史话题。

    讲座结束后,罗良功教授引用杜波依斯的话进行了点评,“20世纪最大的问题就是种族问题”。他同时指出,种族问题不止属于历史范畴,还为文学研究提供了新的话题和研究方法;在学术研究中要注意文学如何对于种族问题及其历史演进作出回应,后者又如何塑造和影响文学。Cheryl Greenberg教授用生动幽默的语言,旁征博引历史事实,不仅拓宽了我们的历史视野,还为我们的文学研究开启了一扇大门。

   

种族? 历史?文学—— Cheryl Greenberg教授系列讲座纪要 - 四维空间 - 四维空间

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017