注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

【学术沙龙】美国犹太文学篇  

2011-04-13 12:22:34|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年4月7日晚7点,“四维空间学术沙龙”在华中师范大学外国语学院3202教室举行,博士生张甜师姐以《田园,反田园——战后美国犹太小说的环境书写》为切入点为广大研究生献上一次精神盛宴。本次活动与外国语学院“华外研究生论坛”合办,吸引了文学方向的硕士生、博士生及其它专业的文学爱好者。

张甜师姐首先从西方人惊呼“20世纪是犹太人的世纪”谈起,分别展示了著名的犹太裔思想家和文学家。当看到斯宾诺莎、柏格森等大家耳熟能详的名字时,同学们纷纷感叹犹太思想家的巨大影响力。之后张老师分别对犹太历史、反犹主义、犹太文化、美国犹太历史和文学史等相关背景知识进行介绍。她指出战后美国犹太小说的研究主题多样,主要从以下几个方面展开:生活现状和生存问题、战后大屠杀记忆、犹太人的历史主题以及犹太人与其他族裔的关系等。经过长期的资料收集和大量的阅读研究后,她选择了战后美国犹太小说中的环境书写作为切入点,从文学中展现出的建构环境和自然环境分别进行说明,并以家园为主线,对体现在美国犹太文学中的三个环境维度——城市、田园和荒野进行文本的解读。通过梳理环境文学中相关术语的文学传统,结合犹太伦理和哲学思想,概括战后美国犹太小说的特征、表现手法,以及现当代犹太文化的机理问题。

报告结束后,张甜师姐与学弟学妹们在轻松的气氛中进行交流,她还针对大家就美国犹太文学以及毕业论文撰写的问题一一作答,并给出了许多建议。罗良功教授对张甜老师的报告进行点评,同时针对毕业论文写作的问题做了解答。

                                                                                                                                                                                       (王辰晨 陈玫伊)

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017