注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

弗莱明汉大学伊丽莎白·艾克副教授来我院讲学  

2011-05-06 22:31:28|  分类: 百川入海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月4日晚, 美国华盛顿大学(圣路易斯)文学博士、弗莱明汉大学伊丽莎白·艾克副教授在华中师范大学3号楼3408教室举办了一场题为“课堂中的世界主义,东方主义的其他论说,或跨文化文学传播的敏感情形”的讲座。本次讲座由华中师范大学外国语学院罗良功教授主持,外国语学院硕士生,博士生以及访问学者聆听了这次精彩的讲座。

伊丽莎白·艾克副教授通过对爱德华·萨义德的著作《东方主义》的解读,提出西方读者的阅读总会构成一种试图重构并固化东方主义世界观的殖民化行为,对东方固有的认知实质只是读者一厢情愿的误读。她还指出,齐齐·当加伦嘉的获奖小说《敏感情形》是解决世界主义伦理所期许的去中心化的文化忠诚这一难题的“必读”,“必教”之作。在谈到如何使读者面对外国文学作品时实现跨文化知识传递,艾克副教授和大家分享了她的教学三步走:读者寻求与角色的认同(identification),读者意识到与角色的距离(historicization),辨证地思考这种认同和距离(thinking structurally)。艾克副教授还通过分享她的学生撰写的关于《敏感情形》的小论文,进一步阐释了如何去实现三步走。讲座完毕后,艾克副教授针对同学们提出的就如何理解西方主义,摒除文化偏见给出了自己独到的理解。

最后,罗良功教授对此次讲座给予高度评价。罗教授认为,这次讲座融贯理论与应用,也给大家引入津巴布韦文学这一块鲜有人涉足的研究对象。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017