注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

【学术沙龙】美国非裔文学篇  

2011-07-22 20:36:33|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年6月22日下午,“四维空间学术沙龙”第8期在3320教室举行。这是本学期最后一次英语文学学术活动,分别由外国语学院英美文学研究方向博士生刘晓燕、史丽玲,以及武汉工业学院副教授、外国语学院访问学者王定全主讲。罗良功教授和英语文学方向的硕士生、博士生参加了这次活动。

刘晓燕学姐作了以“欧内斯特·盖恩斯的小说世界”为题演讲,分别从新历史主义和空间批评的视角对当代美国非裔作家欧内斯特·盖恩斯的小说《简·皮特曼小姐自传》进行了解读。她通过剖析小说塑造的不同于大多数白人作家作品中的新黑人形象,指出盖恩斯意在借助黑人众口相传的民间历史来纠正和补充有关奴隶制的历史记载,还原被美国官方意识歪曲的历史真相,在白人主流文化中为黑人发出自己的声音。在空间批评视角下,刘晓燕师姐通过分析小说中不同的空间场所以及其内部的权力运作机制,指出盖恩斯借此传达了他对内战之后黑人北迁浪潮的思考,以及他关于“黑人要立足南方、保持精神独立”的主张。

史丽玲学姐演讲的题目是“开拓种族历史书写的空间:论《安尼亚特》与西方史诗经典的互文性”。她介绍了史上第一位获普利策奖的黑人女诗人格温朵林·布鲁克斯的诗《安尼亚特》,并从三个层面分析了《安尼亚特》和西方史诗经典《伊利亚特》和《埃涅伊德》之间的互文性关系。她认为,布鲁克斯为迎合40年代种族隔离时期主流文化对黑人作家的要求,借用了荷马《伊利亚特》史诗英雄阿喀琉斯的人物塑造模式和维吉尔《埃涅伊德》中神意引领的母题,同时又以布鲁斯策略置换了《伊利亚特》中历史书写的内容、对象和特征,质疑、挑战、颠覆了《埃涅伊德》中关于神权/父权的线性的、一统化/排他性的历史叙述,这一历史书写文化策略所传达的文化意图和意义在于种族融合与种族平等,而正是这些对美国族裔社会的文学想象和叙述汇集,对美国文学/文化/社会结构的多元性与杂糅性建构发挥了功不可没的作用。

王定全学长运用巴赫金的狂欢化理论和性别表演的视角,解读了马克?吐温的《哈克贝利?芬历险记》。他梳理了小说中的易装现象,指出马克?吐温通过易装解构和颠覆性别、生死、种族等二元对立,重塑边缘人物群体身份,表现自由、平等、成长的主题,对现实世界和现存秩序进行戏仿,这正是作者打乱传统文化和建构文化的努力和用心所在。

本次的学术沙龙活动是一次精神盛宴。刘晓燕学姐为我们介绍了盖恩斯这位享有声誉但在国内美国非裔文学研究却未能引起重视的作家;史丽玲学姐思考之深刻说理之严谨令我们钦佩;王定全学长则为我们带来了阅读马克?吐温的新视角。总之,他们不仅为我们的学习带来灵感和启发,也用严谨的学术态度和开阔的学术视野激励着我们不断求索。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017