注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

2011年10月01日  

2011-10-01 09:54:28|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“诗歌与诗学的对话”

---中美诗歌诗学协会第一届年会在我校顺利召开

2011年9月29日早上8时30分,我校音乐厅座无虚席,“中美诗歌诗学协会第一届年会”顺利召开。本次年会的主题为“诗歌与诗学的对话”(Dialog on Poetry and Poetics),大会由中美诗歌诗学协会(CAAP)、宾夕法尼亚大学当代写作中心、《外国文学研究》杂志和我校外国语学院、文学院、音乐学院主办。参会者达300多人,国内外知名学者相聚桂子山,共赴诗学界的这次盛大聚会。

2011年10月01日 - 四维空间 - 四维空间

 

本次会议关注当代诗歌诗学动态,力图从不同角度探求诗歌与诗学的对话机制。开幕式由中美诗歌协会会长聂珍钊教授主持,我校副校长黄晓梅教授、协会会长斯坦福大学马乔瑞·帕洛夫(Marjorie Perloff)教授、副会长宾夕法尼亚大学查尔斯·伯恩斯坦(Charles Bernstern)教授和我校文学院院长胡亚敏教授致开幕辞。马乔瑞帕洛夫教授为大会作主题发言,讲述了自己半个多世纪的诗歌批评生涯,佐治亚大学杰德·拉苏拉(Jed Rasula)教授提出了“人人皆诗人的时代,诗歌何去何从”的问题。接下来,来自香港浸会大学的钟玲教授探讨了简何丝费尔的诗歌与禅宗的密切联系,我校外国语学院罗良功教授则分析了兰斯顿休斯和T. S.艾略特诗学对话。四轮小组讨论在29日下午和30日上午进行,共分八个会场,讨论主题涵盖了马乔瑞帕洛夫诗学研究,查尔斯伯恩斯坦诗学,诗歌经典重读等多个方面,大家热烈参与,收获良多。9月30日下午的大会主题发言中,查尔斯·伯恩斯坦教授对诗歌在现今的发展趋势提出自己独到见解,浙江大学的何金辉教授从语言学的角度给大家欣赏语言诗的另一条途径,迪德拉大学的杰瑞·沃德(Jerry Ward)教授从声音效果为切入点探讨了阿斯利·亚·纳迪力诗歌的音乐性和暂存性,史蒂文·特雷西(Steven Tracy)结合现场表演探讨了《J·阿尔弗雷德·普鲁弗洛克的情歌》中的布鲁斯形态。英国巴斯思巴大学的客座教授特里·吉福德(Terry Gifford)以塔德·休斯的诗歌为例对生态诗的发展和现状以及所面临的挑战做了全面深刻的阐述。来自韩国东国大学的金英敏教授从跨国主义与文化翻译方面对语言、诗歌和诗学的发展提出新的理解。

2011年10月01日 - 四维空间 - 四维空间

30日晚中外诗歌朗诵大会在音乐厅举行,国内外20多名诗人和教授饱含深情朗读了自己的诗歌,为期两天的中美诗歌诗学协会第一届年会在朗朗读诗声中圆满结束。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017