注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

华中师范大学“海外名师”Jerry W. Ward教授来我院讲学  

2012-05-19 21:29:58|  分类: 百川入海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(通讯员:张琼 马文) 2012年5月15日下午2点半,美国著名非裔文学学者杰瑞·沃德(Jerry W. Ward)教授在我院3408教室作了题为“无赖批评:肯尼斯·沃伦的《美国非裔文学曾是什么?》”(Trickster Criticism: Kenneth Warren’s What Was African American Literature?)的精彩讲座。本次讲座由外国语学院院长廖美珍教授主持,外国语学院部分教师和全院研究生聆听了此次讲座。

华中师范大学“海外名师”Jerry W. Ward教授来我院讲学 - 四维空间 - 四维空间

讲座中,杰瑞·沃德教授针对美国学者肯尼斯·沃伦的学术专著《美国非裔文学曾是什么?》的观点进行了阐释和批判。这部著作自2011年出版以来即在美国学界引起巨大争议。沃伦认为,美国非裔文学是1865年美国内战后反对种族隔离而兴起,但时至今日,“美国非裔文学已经不再存在”。沃德教授对此给予了猛烈的批判。沃德强调,在白人大火的焚烧中没有消失反而得到重生的正是非裔文学写作;文学要求我们承认改变,但不要出卖传统。沃德认为,沃伦学术目光短浅,对美国非裔文学史的解读过于天真,是在玩危险游戏;这样的误读,在美国经济低迷导致美国非裔文学研究的课题资金减少、一些大学开始缩减美国非裔文学的教学课时甚至取消了相关课程的当下,对于美国非裔文学的发展将产生严重的负面影响。

华中师范大学“海外名师”Jerry W. Ward教授来我院讲学 - 四维空间 - 四维空间

演讲结束后,同学们踊跃与沃德教授交流,气氛热烈。最后,方幸福老师为本次讲座做了简短总结,强调了批判和发展的眼光对于学术研究的重要性。

据悉,沃德教授此次是以中国教育部“海外名师”特聘教授的身份来我校讲学,为期两个月,主要教授二十世纪美国文学、美国族裔文学等硕士生和博士生课程。这一“海外名师计划”项目从2011年启动,在连续三年的时间里,沃德教授将每年来我院讲学两个月,这将极大地促进我院学术发展,为我院师生提供珍贵的学习和交流机会。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017