注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

海外名师杰瑞·沃德教授讲述数字环境下的文学教学与研究  

2012-06-15 22:39:01|  分类: 百川入海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年6月14日下午,教育部海外名师计划特聘教授杰瑞·沃德博士在我院3408教室作了题为《美国文学与数字人文——关于新技术对文学教学与研究影响的一些思考》的精彩讲座。本次讲座由外国语学院方幸福副教授主持,外国语学院部分教师,博士和硕士研究生聆听了此次讲座。

海外名师杰瑞?沃德教授讲述数字环境下的文学教学与研究 - 四维空间 - 四维空间

讲座开始时,沃德教授不失幽默风趣地从一个现实生活中的例子入手,揭示了数字人文对文学教学和学术所产生的巨大的影响。他认为,数字时代是一个充满矛盾的时代,但是这样的矛盾也是引人入胜的。他借此重新解读了50年前托马斯·库恩的《科学革命的结构》(The Structure of Scientific Revolutions)一书。他认为,自从文学融入文化的学习中后,这本书也成为了文学作品。他借用库恩关于科学范式的定义,指出革命是无形的,变革不可逆转,关键是我们要作出正确的应对,可以借鉴数字人文组织(Http://www.digitalhumanities.org)的思路。在美国文学学习与教学方面,沃德教授指出,我们应该在三个领域应对变革:专业实践的转变、调查方法的改变、对美国文学的认同。

讲座结束后,同学们踊跃提问,气氛热烈,和沃德教授共同探讨了科技在中美教学中的异同,开阔了大家的眼界。
  

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017