注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

中南大学博导张跃军教授来我院讲学  

2012-09-25 09:52:02|  分类: 百川入海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年9月23日下午,中南大学博士生导师、副院长张跃军教授教在3320教室给我院师生带来了关于“华裔美国诗歌之创作与研究现状”的精彩讲座。本次讲座由外国语学院副院长罗良功教授主持,来自外国语学院和文学院的部分教师、博士生和硕士研究生聆听了此次讲座。

张教授认为,美国华裔文学(尤其是美国华裔诗歌)在美国文学中仍处于边缘地位,但作为美国文学的组成部分,值得学界更多关注。他在讲座中详细梳理了美国华裔诗歌发展的三个阶段(即19世纪末期到20世纪初、20世纪中期、20世纪80年代以后)及各个阶段的主要特点和代表人物,并借用了美国学者兼诗人Steve Yao在 Foreign Accents一书中所提到的三种修辞模式——即种族抗议、抒情见证和族裔伦理抽象——对各个时期美国华裔诗歌的表现形式作了总结,指出这三种诗歌表现形式表现出“诗可以怨”、“诗言志”以及艾略特式的“非个人化”策略。在讲座中,张教授还就美国华裔诗歌的研究状况作了介绍,并提出了这一研究领域的多种研究命题,如多元文化、跨语种写作、身份认同、混杂(hybridity)、地缘政治关系等。最后张教授指出,目前华裔美国诗歌研究仍有待推进,尤其是国内在研究深度和广度、研究方法等方面都有很大的空间。

中南大学博导张跃军教授来我院讲学 - 四维空间 - 四维空间

张教授旁征博引,洋洋洒洒,2个小时的发言赢得了大家阵阵的掌声。罗良功教授对讲座进行了点评,认为张教授的讲座不仅拓展了我们关于美国华裔诗歌的知识视野,丰富了我们对于美国文学内涵及其变迁的认识,而且展现了一种耐住寂寞、严谨考证的治学精神。

张跃军教授曾作为一般访问学者和富布赖特研究学者赴加州大学伯克利分校(2002-2003年)和宾夕法尼亚大学(2011-2012年)研修。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、湖南省新世纪121人才工程、湖南省青年社会科学研究人才“百人工程”等。在重要学刊发表数十篇论文,有编译多种。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017