注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

罗良功教授关于学术道德与论文写作规范的讲座  

2012-09-26 13:18:47|  分类: 百川入海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年9月25日下午,外国语学院副院长、博士生导师罗良功教授在3320教室为文学方向博士、硕士研究生及访问学者们带来了关于尊重学术道德与遵守论文写作规范的讲座。

罗教授说,之所以把学术道德与学术规范作为研究生文学科研方法课的重要一讲,是因为这是决定学术研究能否健康发展的根本问题。他列举了当今国内外学术不端的典型案例,  指出学术不端不仅严重危害个人学术生涯,而且影响整个学术诚信和科学技术的健康发展。罗教授援引教育部关于加强学术道德建设的文件、2012年9月中国社会科学期刊界签署的加强学术期刊自律的《合肥宣言》、以及中国科协与美国科学促进会在杭州举办的“中美科学道德诚信研讨会”,指出学术不端已经引起国内外学界和整个社会的高度重视,我国已经把学术道德和学术规范建设上升为国家意志,因此,作为未来的文学研究者,各位博士生、硕士生和访问学者应该在学术研究的初期就养成讲求诚信和规范的良好学术习惯,为学术生涯的顺利展开提供保障。

罗教授认为,作为优秀的学者,不仅应该具有学术道德意识,而且还应该自觉遵守学术规范,这既是学术健康发展的需要,也是学术交流的需要;对于英语文学研究者而言,熟悉国际通行的MLA学术论文写作规范犹为重要。接着,罗教授向大家详细讲解了美国现代语言协会(MLA)制定的学术论文规范要点,包括文章标题的拟定、关键词的选择、注解的基本信息及格式、引用作品的编写格式等内容,并结合案例进行了解剖和分析。为了帮助大家进一步钻研,罗教授还向大家推荐了该协会出版的《MLA论文写作手册》(MLA Handbook for Writers of Research Papers)、中国人民大学出版社出版的《高等学校科学技术学术规范指南》等关于学术规范的重要参考书。

大家针对自己在论文写作中遇到的疑惑提出问题,罗老师给予详细解答。此次关于学术规范的集中学习为正在展开学术生涯的博士研究生和即将开始毕业论文写作的硕士研究生们提供了有效的帮助,更重要的是,从思想上让大家牢固树立了尊重学术道德、遵守学术规范的意识。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017