注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

芝加哥散记  

2012-09-26 13:47:09|  分类: 悲喜成歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗良功

 

 近日在网上无意间读到五月份国内某官方报纸的一篇文章,标题赫然写着:“芝加哥梦露雕像被拆  因裙摆下能躲雨受争议”。文中写道:

 “这尊名为“永远的玛丽莲”的雕塑由雕塑家苏华德创作设计,雕塑高8米,重约18吨,由铜和不锈钢制成,2011年7月在芝加哥展出。设计灵感 来源于梦露在1955年拍摄的电影《七年之痒》中的经典造型,身穿白裙的梦露任凭风将裙子吹起,长裙随风飘逸,而她只是用手轻轻压住,性感又妩媚。梦露虽美,“永远的玛丽莲”却从一开始受到争议。因为当经典影像从平面走向立体,人们就可以轻而易举地走进梦露裙摆之下,一览裙底“春光”。有人觉得雕塑姿势有性别歧视,有人嘲笑梦露的裙摆就像把巨大的伞,为躲雨提供了最佳场所。甚至有旅游网站将其直接归为“世界上最糟糕的公共艺术”。该网站质疑这样一座被风吹起裙摆的雕塑只是吸引路人去关注“裙摆下的春光”。正因为饱受争议,雕塑被肆意毁坏多次,有次梦露的腿上甚至被直接浇上红色油漆。”

芝加哥散记 - 四维空间 - 四维空间

 (原文配图)

文中所言争议应是不争的事实,不过,我对于标题所言却大不以为然,因为芝加哥广场上梦露雕像的撤除只是因为展出合同到期。这篇文章触动了我,于是决定把几个月前写的一篇随感发出来。不是要辩驳什么,只是想重温一下访问芝加哥的真实感受。

* * * * * * *

 

2012年元旦刚过,孩子收到参加美国艺术名校芝加哥艺术学院的录取通知和招待会邀请。于是,我们于1月底飞往芝加哥,希望在实地考察之后再决定是否上这所学校。

位于密歇根湖边的芝加哥不愧为“风城”称号。一月正是隆冬之际,风如刀如虎,但是浩淼的湖水与澄澈的蓝天给这座充满风之动感的城市以宁静和高贵,印第安语中“Chicago”的本意“洋葱之地”(Place of Onions)所暗示的乡野粗俗之气荡然无存,也丝毫见不到1673年白人(法国人)第一次乘船由芝加哥河进入密歇根湖之始长达近两百年的边塞之城的痕迹。这是一座文化之城、艺术之城。

芝加哥散记 - 四维空间 - 四维空间

 据史料,芝加哥建城于19世纪中期,经过20-30年的发展,迅速成为美国中西部重镇。在19世纪后期,一场意外的大火焚毁了芝加哥中心城区近一半的房屋。这是这座城市的切肤之痛,也是她的重生之始。当时,芝加哥人以空前的魄力重新绘制城市发展的蓝图,赋予芝加哥以突出的现代气息,并大量借鉴和引进美国东部和欧洲的经典的和现代的建筑风格和理念,塑造出一个具有鲜明艺术性和文化杂糅性的现代国际都市。成立于19世纪末期的芝加哥艺术博物馆早已融入这座城市著名的临湖风景线的一部分。随后又在离它不到一个街区地方成立了芝加哥艺术学院,该校的四号楼和艺术博物馆成为之一风景线的亮点。

芝加哥散记 - 四维空间 - 四维空间

四号楼对面是艺术博物馆和著名的千禧年公园。这是一座艺术主题公园,里面设有影视厅、露天音乐厅,还有著名的“银蛋”。

芝加哥散记 - 四维空间 - 四维空间

       沿密歇根大道北行,穿过芝加哥河,便是芝加哥著名的芝加哥论坛大楼和WGN广播电台,这两个百年老字号的文化招牌足以使它们旁边的广场成为绝好的文化展出中心。我们很幸运,路经这里的时候,正是玛丽莲?梦露的雕像展出之时。这尊雕像的设计灵感来自于梦露在其1955年拍摄的电影《七年之痒》中的经典画面,由艺术家Seward Johnson创作,全部用不锈钢和铝制成,高8米,重约15吨,自2011年7月来在此展出,成为一时的热点,情人们不惜钻到梦露迎风招展的裙下摄影留念。

芝加哥散记 - 四维空间 - 四维空间

梦露雕像的旁边静静矗立着另一尊雕像,这是用纯铜制作的著名体育广播员Jack Brickhouse的雕像。这位全美最著名的体育播音员曾荣膺14家名人堂,他的铜像静静地矗立在他曾经工作了40年的WGN广播电台门口。

芝加哥散记 - 四维空间 - 四维空间

       几个月后,我无意中在网上看到2012年5月7日梦露的雕像被拆除的消息。我知道这是展览合同的到期。但是,合同的时限性和梦露“七年之痒”的造型,总是让人渗出一种短暂而不确定的感觉。毕竟Brickhouse的铜像仍然矗立在那里。或许,这幅景象再一次诠释了什么是永恒什么是短暂,诠释了什么是芝加哥。

芝加哥散记 - 四维空间 - 四维空间

雕像拆卸之后,梦露的微笑还在,但她是看着自己的另一半在笑。那笑还能够以兼具矜持和放荡、自信却又自嘲的姿态让人充满浪漫遐想吗?

芝加哥散记 - 四维空间 - 四维空间

(文中有关梦露雕像拆除和梦露裙下避雨的4张照片均取自网络新闻,谨此向拍摄者致谢。其他照片均为作者拍摄。)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017