注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

主体、身份、身体和自我  

2012-10-18 10:59:15|  分类: 百川入海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(通讯员 段波)2012年10月17日下午2点,美国著名生态批评家、中佛罗里达大学英文系主任帕特里克?墨菲(Patrick D. Murphy)教授,在外国语学院学术报告厅做了一场题为“主体、身份、身体和自我”的精彩演讲。外国语学院副院长、博士生导师罗良功教授、朱卫红教授、方幸福副教授以及学院其他老师、硕博士研究生和访问学者等聆听了此次讲座。

墨菲教授结合自己多年关于生态文学教学与研究的成果,引出他所关心和思考的问题:对作为主体与中介的人类及其身体和自我的描述。他结合几部生态文学作品中对生态环境的不同态度,指出当代作家们是如何审视和对待他们周围的环境,并由此启发读者如何看待人与环境之间的关系。墨菲教授分别从“主体,身份,身体和自我”四个层面来阐述这一问题。

第一,关于“主体”(Subject)。墨菲教授指出我们应在更广阔的层面,在人类世界之外的世界来考量“主体”的定义,因为主体这一概念在不同文化中的认识是天壤之别的,我们常常将不会使用符号、没有使用语言符号的动植物,例如蛇、蝙蝠、蜘蛛、细菌、微生物等等排除在主体之外。由此,墨菲教授提出:所谓主体不仅仅是指人类,也包括人类之外的存在,而作为主体的人类也不仅仅由其自身的叙述所决定,作为主体的人类只有在与其他存在共生互动的过程中才能被叙述和书写。

主体、身份、身体和自我 - 四维空间 - 四维空间

第二,关于“身份”(Identity)的范畴。墨菲认为身份不是一个固有的概念,提出不应脱离社会和自然环境来考量自我身份。墨菲教授进而认为:我们不妨将“身份”置入一个处于丰富关联性的世界之中,“我”(I)就是一个“世界中的我”(I-in-the-World),是一个“交际网络中的我”(I-in-the-networking),它被特定的环境、关系、时间和空间所塑造。他进而建议使用“多元身份” (co-dentity)来代替“身份”这一概念,之后将“多元身份”拓展为“生态身份”(eco-dentity)。这一概念显现了人与自然的同一关系,彻底消除了自我(ego-identity)中心倾向的“身份”。

第三,关于“身体”(Bodies)的范畴。墨菲教授认为基因虽然看上去对于身份是一种精确的决定因子,但是基因并非这样一种固定不变的因子,人的身体并不是一个预设不变的实体,而是处于“一个不断变化的相生相在的状态中”(processional condition of variational interbeing),处于“不断变化和运动中”(bodies as change and motion)。

第四,关于“自我”(Selves)。墨菲教授认为,由于身体的不断变化,“自我”也会随之变化,因此“自我”变得难以定义。理解“自我”这一概念的三个支点:一是“自我”作为我们感觉与认知印象的选择和判断的支点,二是“自我”作为我们感知物质世界(包括我们的身体)的支点,三是“自我”作为记忆中的延续性的评价性组成部分的支点。这三个支撑点联合起来才能决定什么是重要的,什么是我们需要知道的,什么是我们需要理解的,什么构成了我们的环境,以及什么因素促使我们融入环境并成为它的一部分。

最后,墨菲教授对讲座进行总结。他认为“主”、“身份”、“身体”和“自我”都不是一成不变的,而是处于不断变化中,没有人一生只有一种身份和自我,他们总是处在相互作用的过程之中;心灵不可能脱离物质世界而独立存在;建议大家使用“SIBS”(Subject-Identified-Bodily-Selves)来界定自己,他强调大自然是自我身份认同不可或缺的因素,把SIBS当做生态环境中的参与者和共同居民;认为阅读生态文学作品有助于形成正确的生态观和自我身份认同观。

讲座的最后,罗良功教授做了精彩的点评。在互动阶段,老师和同学们踊跃地提出问题,墨菲先生也耐心细致的回答了提问。这次讲座激发了我院师生对于生态批评理论的再思考,也启发大家如何树立积极的身份认同观念。

帕特里克D. 墨菲(Patrick D. Murphy)博士是美国中佛罗里达大学英语系教授,为美国著名的生态批评家之一,《ISLE:文学与环境跨学科研究》创办人之一。墨菲教授多年致力于生态思想、生态文学研究和批评,现已出版了《文学和文化研究中的生态批评探索》(Ecocritical Explorations in Literary and Cultural Studies, 2009)、《生态文学研究的新进展》(2000)、《旅行的去处:盖里?斯奈德的诗歌和散文》(A Place for Wayfaring: The Poetry and Prose of Gary Snyder,2000)、《文学、自然及其它:生态女性主义批评》(Literature, Nature, and Other: Ecofeminist Critiques,1995)《理解盖里?斯奈德》(Understanding Gary Snyder,1992)等多部专著,在西方文学、生态批评等领域颇有建树。此外,他还参与编写出版了很多著作,如《小说理论要素》(Essentials of the Theory of Fiction,2005)、《生态女性主义文学批评:理论、阐释与教学》(Ecofeminist Literary Criticism: Theory, Interpretation, Pedagogy,1998)、《美国现代主义批评集》(Critical Essays on American Modernism,1992)等。近年来曾多次到中国及其台湾地区、西班牙、韩国的许多大学作学术报告。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017