注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

罗良功教授做客第五期“百年求索·院长讲坛”  

2013-12-15 22:33:23|  分类: 百川入海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2013年12月12日晚上7:00至9:00,第五期“百年求索·院长讲坛”在十号楼一楼学术报告厅拉开帷幕。此次讲坛由华中师范大学研究生会主办,外国语学院研究生会和文学院研究生会承办,主讲人为华中师范大学外国语学院副院长、博士生导师罗良功教授,主题为“诗歌的声音与诗歌革命”,由外国语学院研究生辅导员郭聿晨老师主持。
罗良功教授做客第五期“百年求索?院长讲坛” - 四维空间 - 四维空间
   罗老师以Craig Dworkin在“The Sound of Poetry / The Poetry of Sound”一书的导论作为开场,提出了诗歌的声音对理解诗歌和诗歌本质的重要性。接着对诗歌声音的历史作了详细阐述,从宏观的角度探讨了声音联通文本世界域文本之外的世界,联通作者与社会等,这赋予诗歌更大的人性力量和普通认同。还以英国著名诗人拜伦的“She walks in beauty"和美国著名诗人爱伦·坡的“The Raven"为例探讨了声音的服务功能,以20世纪美国著名桂冠诗人罗伯特·弗罗斯特的“The span of life"为例从格律学的角度分析了句子声音,提出了声音即意义这一观点。随后,罗老师还创新地阐明了声音与现代技术,表演诗歌,瓦尔德曼的耗散诗学等内容。
罗良功教授做客第五期“百年求索?院长讲坛” - 四维空间 - 四维空间
    最后,罗老师与在场同学进行了积极互动,就同学们提出的一些问题给予了详细的解答和分析,如英文诗歌的翻译、中文词语的赏析等。罗老师严谨、博学、求实的学术态度得到了大家的一致好评,讲座结束后,全场响起热烈的掌声致谢罗老师奉献给我们的学术盛宴。
    罗良功,文学博士,华中师范大学外国语学院副院长、教授、博士研究生导师。近年来,罗教授主要研究英语诗歌、美国非裔文学、文学翻译等,在中国、美国、韩国、日本等地的学术期刊发表学术论文50余篇,其中被AHCI、CPCI检索论文10余篇;曾主持国家社科基金课题、国家社科重大项目子课题、湖北省社科基金课题、国家出版基金子课题、中美富布莱特基金课题。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017