注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德教授5月8日“小说叙事研究”课程报告  

2013-05-11 18:11:23|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘士艳

58日下午2:00-3:40,杰瑞·沃德(Jerry Ward)教授在3319教室给外语学院的研究生讲授了“小说叙事研究”的第一节课,这是杰瑞·沃德教授5月6日到6月17日重返我校讲学期间给我院研究生重点开设两门课程之一。该课程主要面向外语学院2012级英美文学方向的研究生,不仅要求巩固学生对于故事结构、叙事时间、聚焦、叙事与叙事者、人物、环境、直接叙述与间接叙述等叙事学基本理论的掌握,而且要强化学生在文本细读、叙事学视角的文学论文写作等方面的技巧及能力。

鉴于2012级研究生第一次接触沃德教授的课程,因此在课程伊始,我院博士生导师、副院长罗良功教授向在场学生简要介绍了沃德教授在我院的授课经历以及此次讲学的具体授课计划,并帮助学生了解了“小说叙事研究”的教学目的。罗教授还向英美文学方向其他各年级研究生和访问学者推荐了该门课程,鼓励他们通过旁听课程增进对于叙事学知识的了解。据罗良功教授介绍,这是沃德教授继2009年以来第五次来我院讲学,在授课期间与我院师生结下了深厚的友谊。在场学生对此报以热烈掌声。

沃德教授随即开始了正式授课。本次课程主要包括两个部分。首先,沃德教授主要结合美国作家纳桑尼尔·霍桑(Nathaniel Hawthorne)的著名小说《红字》(The Scarlet Letter)重温了小说中的几大基本要素,包括小说的情节、环境、讲述者、时间、结构和语调,并将这些要素在《红字》中做了具体的定位。然后,沃德教授重点介绍了小说《红字》中部分与叙事学相关的要素。在介绍《红字》中的时间时,沃德教授指出,《红字》的出版时间为1850年,而故事发生时间则为两百年前的殖民地时代,两个时间的不同引发人们对于故事内容对应霍桑自身的生活经历的思考。沃德教授进一步指出,该小说采用了“框架叙事”的结构。同时,沃德教授还提醒学生注意从小说的叙述语调感受作者的观点以及道德教化的目的。

上课期间,沃德教授与在场学生进行了交流互动,并鼓励中国学生在听课的过程中积极思考,提出问题。课后,个别学生与沃德教授又针对自己的疑问进行了探讨,沃德教授都耐心地一一作了解答。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017