注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德教授5月15日“小说叙事研究”课程报告  

2013-05-16 21:03:27|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔一鸣

5月15日下午2:00-3:40,杰瑞·沃德教授在三号楼3319教室继续讲授“小说叙事研究”课程。本次课程主要面向2012级英美文学方向的研究生,部分英美文学方向高年级研究生和访问学者旁听了本次课程。

这次课程以赫曼·麦尔维尔(Herman Melvill )的短篇小说《班尼托·西兰诺》(Benito Cereno)为研究材料。讲座伊始,沃德教授介绍了麦尔维尔创作这篇短篇小说的背景和缘由,证明了故事在一定程度上的历史真实性。这个故事是依据真实的黑奴海上起义故事改编而来,《班尼托·西兰诺》问世后同样也受到后来作家的借鉴和演绎。

随后的环节中,沃德教授向大家介绍了“共识思想”的观念,他提出买卖黑奴和维护奴隶制度做为一种社会“共识思想”对于人们观念造成了根深蒂固的影响。在《班尼托·西兰诺》的思想内涵方面,他还讲到了这篇小说中“能见”和“不可见”的概念,借此来说明“眼见不一定为实”。此外他还带领大家一起寻找和认识小说中的“阶级态度”,黑人与白人之间的身体对抗以及文化对抗等现象。

接下来,沃德教授主要采用文本细读的方法带领大家对于小说重点段落的措辞,语气等进行了探究,引导同学们挖掘文字背后的内涵以及作者赫曼·麦尔维尔借此想要传达的态度与理念。沃德教授提到:文本所能传达的信息量取决于读者是多么仔细用心的去发现与诠释。

沃德教授以他敏锐发散的学术触角向我们展示和介绍了小说叙事研究的新视野和新思路,他语言幽默风趣,讲解耐心生动,参加讲座的同学从中受益匪浅,大家都衷心的期待沃德教授下一次精彩的课堂。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017