注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授 “美国文学中的非裔美国人形象”5月22日课程报告  

2013-05-22 22:44:53|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马文

522日上午8:00-9:40,我校"楚天学者"计划客座教授、美国马萨诸塞大学阿默斯特分校斯蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授在3310教室继续为我们讲授了 “美国文学中的非裔美国人形象”这门课程,2011级文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和访问学者聆听了此次讲座。

首先,特雷西教授主要就乔治·赫顿(George Horton诗歌的节奏韵律继续向我们解读了赫顿诗歌的特点,指出他的典型诗歌呈五步抑扬格模式,但是不押韵的五音步诗,并深入探讨了赫顿诗歌无特定的诗歌音韵的原因:诗歌形式服务于内容,他所写的黑奴诗歌的内容并不是美好的事物,所以他的诗歌也相应无法具有音韵美。

之后,特雷西教授给我们具体讲解了詹姆斯·费尼莫尔·库柏(James Fenimore Cooper)、大卫·克洛科特(Davy Crockett)和威廉·卡伦·布莱恩特(William Cullen Bryant)三位美国文学或政治上具有影响力的人物有关美国奴隶制的作品。在具体分析这第三位作家有关奴隶的作品之前,特雷西教授告诉我们,美国文学史上许多有名的作家都写过关于奴隶制的作品,如詹姆斯·费尼莫尔·库柏、沃尔特﹒惠特曼、埃德加爱伦坡、亨利·沃兹渥斯·朗费罗以及拉尔夫·瓦尔多·爱默生等。随后,特雷西教授便依次对上述三位作家的选取作品做了详细的解说。通过对库柏《论奴隶制》、《论美国奴隶制》和《论哥伦比亚地区的奴隶制》等作品的解读,使我们了解了当时美国奴隶制的状况和库柏本人对奴隶制的宽容和理解态度。通过分析大卫·克洛科特写的自己与黑奴的一次较量的经历,全文对黑奴的极力丑化和邪恶化透漏出了克洛科特对黑奴的种族偏见。最后, 特雷西教授还带领我们一起解读了布莱恩特的《非洲酋长》这首诗,在对诗人布莱恩特做了简要的介绍之后,便对诗歌进行了精细的解读,整首诗歌呈现了一位非洲酋长在沦为奴隶之后不卑不亢,始终保持自己的尊严和威武气质的动人情景,他到死都是一位无法被奴役的有尊严的非洲酋长,同时诗歌也通过酋长悲壮和凄凉的结局映射了奴隶制的非人道主义特征。

通过特雷西教授的这次讲座,我们读美国奴隶制度的历史有了进一步的了解,对早期非裔美国诗人的诗歌及当时白人文学家对奴隶制度的态度也有了一定的了解,这些都有利于加深我们对非裔美国文学的认识和理解。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017