注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

史蒂文·特雷西教授5月23日“美国族裔文学”课程报告  

2013-05-26 19:45:44|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱昊坦

523日早上8:00-11:00,特雷西教授在3218教室面向外国语学院2012级英美文学方向的研究生继续讲授美国族裔文学课程。本次课程主要包括两个环节。

第一个环节中,特雷西教授提到非裔美国文学对美国文学的影响力,而其最明显的特征就是“声音”(sounds)。在非洲部落里,音乐可以传达信息、情感,体现部落个人与团体的紧密关系。为了说明这一点,特雷西教授为大家播放了“战争的信号”(Battle Signals)。通过聆听与教授的详细讲解,大家了解到只有部落成员才能识别这种特殊的音乐语言,这种音乐可以叙事,也可以成为部落成员间沟通的语言;因此,教授提到非洲音乐和西方音乐有很大的区别。值得一提的是,特雷西教授以三种不同的风格用口琴为大家演奏了“奇异恩典”(Amazing Grace),通过改变音乐节奏、音调,教授现场为我们展示了音乐所传达的语言和情感,让人印象深刻。接下来,特雷西教授即兴演唱,并且继续播放了几首非洲音乐,如“劈柴”(Chopping Wood),这里他强调了黑人音乐的多样性。

第二环节中,特雷西教授分析了短篇小说《埃奎亚诺奇趣的一生》(The Interesting Narrative of the Life of Olaudah Equiano)。作为了解背景知识,教授为大家播放了电影“断锁怒潮”(Amistad)的片段。通过分析具体语句,特雷西教授指出文中从奴役到自由和从异教到基督教的过程,批判了白人的残酷与贪婪。

通过听觉与视觉的感受,特雷西教授为大家展示了一次精彩纷呈的课堂。我们对非洲音乐、文化、文学有了更多的了解和兴趣,相信在特雷西教授以后的讲座中我们能收获更多。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017