注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授5月22日“族裔文学”课程报告  

2013-05-26 19:52:26|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈静

522号上午100011:40斯蒂文·特雷西教授在3212教室继续讲授“美国族裔文学”课程。本次课程主要面向2012级英美文学方向的研究生,同时部分高年级研究生和英美文学爱好者旁听了本次课程。

这次讲座继续讲授非裔文学和美国本土印第安文学。讲座开始,特雷西教授强调了美国本土印第安文学与大自然的关系并提出了印第安文学的生态小说、诗歌、理论是在追忆并感叹他们所生活的大地已不是他们祖先所居住的地方。他们的文学作品让美国白人反思应该如何与其他种族的人和睦相处。特雷西教授提到美国印第安文学是在20世纪60年代兴旺的,他们所展现的主题与白人超验主义作家艾默生还有梭罗所主张的重归自然不谋而合。

接着,特雷西教授讲述了美国非裔文学的起源,他强调了最早到达美洲的黑人因为他们的肤色而不得不从事最苦最累的活儿,因此,白人往往认为黑人是没有文学。但是,事实却是早在黑人到达美洲之前,他们已经在他们的故土创造文学,只是他们最早的文学形式是通过口头传达的。

介绍完背景知识之后,特雷西教授开始带领同学们了解著名的族裔文学家兰斯顿·休斯,并讲叙了休斯的文学创作历程,强调了休斯在族裔文学中不可磨灭的功劳。之后,特雷西教授便带领同学们一起欣赏有黑人女作家菲莉斯·惠特莉所写的“从非洲到美洲”,特雷西教授强调,惠特莉所写的作品都是符合白人习惯的,而这与她在白人社会中的成长经历是有密切联系的。在分析完“从非洲到美洲”后,特雷西教授便开始引导同学们分析休斯的“黑人谈河流”,他介绍到,“河流”在诗中代表着“改变”,“永远”,和历史。诗中的出现“幼发拉底河”,“尼罗河”都是诗人在追溯黑人源流。而“密西西比河”则同到达美洲之后沦为奴隶的非洲人有着密切的联系,休斯在该诗中表达了对改变黑人悲惨境遇的期望。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017