注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

5月27日斯蒂文·特雷西教授“美国文学中的非裔美国人形象”课程报告  

2013-05-28 18:45:34|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程昕

527日上午8:00-9:40,我校"楚天学者"计划客座教授、美国马萨诸塞大学阿默斯特分校斯蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授在3310教室继续为2011级文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和访问学者讲授了 “美国文学中的非裔美国人形象”这门课程。

在本节课中,特雷西教授重点讲述了19世纪美国几位重要的文学家对黑人问题的关注,包括约翰· 格林里夫·惠提尔(John Greenleaf Whittier),亨利·沃兹渥斯·朗费罗(Henry Wordsworth Longfellow)和拉尔夫·瓦尔多·爱默生(Ralph Waldo Emerson)

特雷西教授指出,惠提尔曾经在文坛享有重要位置,但近年来却并未受到评论界的重视,甚至淡出人们的视线。事实上,Whittier因诗歌注重家庭的价值,被称为“教室诗人”或“围炉诗人”,并且写了很多有关废除奴隶制的诗歌。在“猎人者”一诗中,诗人用充满激情而讽刺的口吻,描写了一群“猎捕人”的奇怪人群。尽管这群人自大狂妄,最后却不得不怯懦。这正表明了奴隶制的无理。在“离别”中,诗人用悲伤的口吻,展现了一位即将与女儿分别的女性奴隶的痛苦与绝望。我们在《宠儿》中也看到过类似的绝望,可见奴隶制对人性的摧残。另外该诗中多次提到弗吉尼亚(总统之乡),讽刺了自诩追求自由的美国人,从未将此理念普及到黑人身上。

朗费罗同样十分关注黑人问题。“四分之一血统的女孩”一诗中,展现了人性与奴隶制的黑暗。黑人女性作为货物,被随意出卖。无论该诗的开头描绘出怎样一幅伊甸园式的景象都不能改变人们仍活在地狱的事实。另外,诗中的女孩十分美丽,可见诗人对女性外表的过分重视。事实上,几乎所有诗歌关注的都是美丽的女性,而不是一个单纯的女性个体。

超验主义代表人物艾默生也不像人们说的那样无视黑人问题,雷特西教授指出,艾默生其实写了许多相关文章。身为哲学家,艾默生对废奴问题有自己的看法。他不赞成疯狂的举动,建议用理性的,人性的方式解决问题,“提高谈话的格调”。

最后,特雷西教授提到十九世纪妇女权益的倡导者索杰纳·特鲁斯(Sojourner Truth)。最初,她的呼声并未得到支持,因为废奴主义者并不希望人们转移对奴隶制问题的关注。而后,索杰纳的演讲“难道我不是女人吗?”使人们认识到了女性在社会中做出的贡献与扮演的角色。

经过特雷西教授的讲授,在座师生了解到了十九世纪文学家们对奴隶制与黑人问题的思考,对于当时女性权益的状况也有了更深刻的理解。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017