注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

伊丽莎白·艾克博士“比较文学”5月28日课程报告  

2013-05-29 16:13:23|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈思

528日下午14:00-15:40,弗雷明汉州立大学世界文学专业副教授伊丽莎白·艾克(Lisa Eck)博士在3310教室讲授了“比较文学”这门课程的第一次课。2011级文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和老师聆听了此次精彩讲解。

课堂开始,学生就为埃克教授的热情洋溢和独特风格所吸引。在师生之间相互介绍之后,埃克教授简单地介绍了这门课程的特点,即除了英美文学,还会放眼世界各国的文学。然后正式进入本堂课的讲解。首先,埃克教授指出,所谓的后殖民主义文学,不仅仅是在殖民之后(after)的文学,更是超越(beyond)殖民的文学。接着具体分析了诺贝尔文学奖得主多丽丝·莱辛的短篇小说《老酋长马希朗加》(“The Old Chief Mshlanga”)。在进入文本分析之前,艾克教授简要介绍了莱辛的生平以及殖民地罗得西亚的发展史,并由此提出作者的人生经历与短篇小说中叙述者的相似点的问题,引发学生的热烈讨论。然后,通过细致的文本阅读,埃克教授分析了小说中随处可见的反讽和典故,并且就女主人公的成长阶段与学生进行了激烈的讨论和交流。在这样的头脑风暴和思想碰撞中,大家获益颇多。最后,埃克教授指出,作者在小说的最后有意让读者自己去解读殖民主义和欣赏非洲风光。

本次课程中,埃克教授以提问的方式引导学生课前阅读文本并进行深入思考,再以课上讨论的形式对问题进行解答,这样老师的指导性和学生的自主性充分融合。我们期待下次课程,共同体会世界各国文学的不同风姿。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017