注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

5月29日“美国文学中的非裔美国人形象”课程报告  

2013-05-29 20:33:10|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马文

529日上午8:00-9:40,我校"楚天学者"计划客座教授、美国马萨诸塞大学阿默斯特分校斯蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授在3310教室继续为2011级、2010级文学方向硕士研究生及部分博士研究生和访问学者讲授了 “美国文学中的非裔美国人形象”这门课程。

首先,特雷西教授给我们重点讲解了美国十九世纪的非裔女诗人、小说家、作家弗朗斯·伊莲·瓦特金·哈伯(Frances Ellen Watkins Harper),由于她的诗歌的感伤主义特征比较明显,所以特雷西教授在介绍她的诗歌时指出她的诗歌有着比较典型的19世纪感伤主义的风格特色,再加上女诗人比较突出的女性叙事特点,使得她的诗歌蒙上了比较浓厚的女性情感色彩。同时,教授也讲到了哈伯诗歌所处理的一些主要主题,如反奴隶制问题,禁酒问题,黑人受教育问题等等。之后,特雷西教授便和我们一起来仔细欣赏了哈伯的几首诗歌,如《奴隶母亲》、《伊丽莎 ﹒哈里斯》、《致哈里耶持·比彻·斯托夫人》以及《学会阅读》等,特雷西教授带领我们仔细解读这些诗歌的过程使我们获益匪浅,其看问题独特的视角也对我们以后解读非裔美国诗歌以及其他文学形式起到了有效的启迪作用。

随后,特雷西教授又和我们一起阅读了19世纪美国学者乔治﹒弗雷德里克·赫尔姆斯(George Frederick Holmes)写的关于小说《汤姆叔叔的小屋》的一篇评论文章《评<汤姆叔叔的小屋>》,文中作者言辞激烈言,对斯托夫人及其小说的百般诟病,可见赫尔姆斯鲜明的种族主义立场:支持美国奴隶制,对反奴废奴言行的极端排斥。

最后,特雷西教授给我们讲的是美国著名诗人沃特﹒惠特曼。特雷西教授给我们简要介绍了惠特曼在美国文学上的地位及其诗歌的大致风格,随后和我们一起赏析了惠特曼的几段诗歌节选,指出其诗歌的风格是与其诗歌中所传达的自由平等的理想等内容相吻合的,从中我们也可以窥看出惠特曼的种族观——人无贵贱,人人生而平等,其诗歌充满自由、平等博爱等理想主义色彩。

这次课使我们分别从反对奴隶制的19世纪非裔美国女诗人、赞成奴隶制的19世纪学者以及歌颂自由平等博爱美国重要诗人等角度来进一步了解了19世纪的美国奴隶制以及19世纪不同的文人学者在其作品中反映出来的对奴隶制不同的态度,使我们从宏观上整体理解美国奴隶制的历史和状况,启发我们从不同视角和立场来审视和解读非裔美国文学。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017