注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

伊丽莎白·艾克博士“比较文学”5月29日课程报告  

2013-05-30 14:59:15|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
程昕

5月29日上午100011:40,弗雷明汉州立大学世界文学专业副教授伊丽莎白·艾克(Lisa Eck)博士在3310教室为2011级文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和老师讲授了比较文学这门课程的第二次课。

不同于上节课的文本分析,在这节课中,艾克教授带领大家进行了一系列关于文学的哲学思考。以20世纪意大利作家伊塔罗·卡尔维诺(Italo Calvino)的幻想作品《看不见的城市》中的选段为启发,艾克教授与大家讨论了“欲望之城”——Despina,记忆的特性,以及两座记忆之城:“Diomia”和“Zirma”。 

尽管卡尔维诺的小说充满奇幻特点,但哈罗德·布鲁姆(Harold Bloom)认为,卡尔维诺并不是通过幻想逃离真实,而是把幻想作为获得真实的一种手段。因此,卡尔维诺的小说充分利用寓言来探讨问题。“Despina”就是这样一座具有象征意义的城市,骑着骆驼来的人会把它当做一艘通向大海的船,而坐船来的人会把它当做脱离大海的载体。由此可见,人们总是对自己缺乏的东西充满向往。艾克教授进一步提出,如果把书本当做这样一座“边城”,把读者当做“旅行者”,拥有不同背景的读者会有怎样的选择,是选择自己熟悉的,还是不熟悉的?经过热烈讨论,大家表示,阅读自己不熟悉的作品,是为了发现不同,追求新知,而阅读熟悉的作品,则可以获得共鸣,认识自身。

接下来,通过分析马可·波罗(Marco Polo)与忽必烈汗的虚构的对话,艾克教授与大家讨论了记忆的特性。艾克教授戏称马可波罗为“职业外国人”,因为其游历各国长达24年之久。从马可波罗与忽必烈汗的问答之中,我们可以看到卡尔维诺关于旅程与记忆的观点,比如只有离开故乡,人们才会发现故乡的特别之处,而无论去到何处,心中始终会存留对于最初的城市的记忆。未发生的将来其实只是过去的衍生,人们的记忆决定他们的将来。因此,艾克教授呼吁,阅读时,记得自己“最初的城市”。

最后,大家分组讨论了两座记忆之城“Diomia”和“Zirma”的象征意义。来到“Diomia”的人,会发现这里的美景十分熟悉,并羡慕这里的人们,因为他们坚信曾看过同样的夜晚,而过去一直幸福地生活着。大家由此想到,尽管人们希望只记住美好时光,实际上却无法选择记忆的好坏。“Zirmia”是一座充满重复意象的城市,而无尽的重复造就了记忆。人们根据自己的主观愿望,选择愿意记住的意象,组成自己的记忆之城。

通过艾克教授这节课的讲述,我们认识到了在阅读中把握象征意义的重要性。把读者当做“旅行者”的理念和对于记忆的各种解读,引发了在座师生的积极思考,也为大家以后的学术研究提供了可贵的指导。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017