注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授5月28日“美国族裔文学”课程报告  

2013-05-30 19:59:15|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廖荣荣

5月28号晚上7:00至8:30,斯蒂文·特雷西教授在3310教室继续讲授美国族裔文学课程。本次课程主要面向2012级英美文学方向的研究生,同时部分高年级研究生和英美文学爱好者旁听了本次课程。

在第一阶段中,特雷西教授讲解了罗伯特·海登的诗《中央航道》(“Middle  Passage”)。他首先介绍了作家海登的生平和这篇文章的写作背景,指出海登是一个象征主义诗人,他把精神世界与物质世界相结合,从一个点到另一个点,引起我们对生活的反思。同时特雷西教授介绍了爵士时代的文学,指出在爵士时代随着人们对性的态度更加开放,社会与文学都发生了巨大转变,而人们对待文学的方式也发生了变化。然后在分析《中央航道》时,他指出这首诗运用了前人文学作品中的典故,其中很多典故来自于福克纳、艾略特和莎士比亚的作品,从而大大地丰富了诗的内容。艾略特从心理角度观察现代世界,认为二战后的世界是一片荒原,这对海登的创作有一定的影响。特雷西教授分析了诗的叙述者和诗中出现的不同声音,认为在这首诗中有很多声音在发言,他们对同一事件有不同的看法。这与福克纳在《我弥留之际》中的手法有着相似的地方。福克的在《我弥留之际》里涉及了20个不同的地方,有一些是报道同一事件的,从而指出由于个人的经历和背景的不同,对同一事件和真相的主观感受不同,这样,作者就试图把我们带到诗歌所涉及的历史事件中。同时海登也引用了莎士比亚的《暴风雨》中Ophthalmia杀鸟这一典故。

第二阶段中,特雷西教授讲解作家查尔斯·切斯纳特(Charles Chestnut)的《被弄糟的葡萄藤》(“The Goophered Grapevine” )。他首先讲解了作品的创作背景,在19世界60年代,内战的政治背景下,出现很多现实主义地方作家,有一些是从北方派到南方的抄写员,还有一些白人作家,他们描述南方种植园里奴隶的生活,使其理想化,从而为奴隶制辩护,塑造出非裔黑人懒惰、愚笨、并乐于保留奴隶制度的原型形象。其中有一些吟游诗人,他们为取悦白人而创作,在这篇文章中的人物塑造就体现了典型的吟游诗人对于非裔美国人的形象塑造。同时,特雷西教授还播放了音乐《笑声歌》(“A Laughing Song”),整首音乐都是由不同笑声组成的变化的节奏,生动形象地展示了展示吟游诗人的风格。然后,特雷西教授从叙事学的角度分析了故事的叙事,指出这是一个框架故事,在故事中又有几层故事。

最后特雷西教授带着大家一起对文章进行了详细地解读。在故事开始介绍的气候变化实际上具有两层意义,一个指从北方到南方的自然气候变化,另一个则是从战争到战后重建的历史时期的变化。而整个故事则是关于“表现”,关于黑人安妮的各种表现来使医生相信他的所言属实,劝医生不要买这个种植园。讽刺的是,作品中黑人控制了整个故事,成为故事叙述的主导,而医生则失去了这种控制。作者探讨了不同叙事技巧,有意识地描述了非裔美国人的形象,认为他们富有智慧和创造性,知道如何从对自己有利的角度控制世界。这个故事的主题则是关于内战之后人们如何被治愈,关于奴隶制度,值得深思。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017