注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德教授5月29日“小说叙事研究”课程报告  

2013-05-30 20:05:06|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴靓君

5月29日星期三下午2:00-3:40,杰瑞·沃德(Jerry Ward)教授在三号楼3319教室讲授 “小说叙事研究 ”的第六次课程。此次课程以十九世纪美国著名女作家夏洛特·佩金斯·吉尔曼(Charlotte Perkins Gilman )的短篇小说《黄色墙纸》( "The Yellow Wallpaper ")为内容,进一步深入探讨了叙事技巧在小说中的应用。

首先,沃德教授向我们介绍了此次研究小说的相关背景知识,其作者夏洛特·佩金斯·吉尔曼是美国小说家和女性主义者,她积极投身于社会改良运动,尤其是为女性争取权利的运动。可是她的婚姻并不幸福,女儿出生后,她就患上了严重的神经衰弱症。小说《黄色墙纸》就是取材于作者的亲身经历,于1892年出版在New England Magazine上,主要阐述了女性对男权社会的抗争。

在接下来的主要课堂时间里,沃德教授引导大家深入分析了《黄色墙纸》的故事情节发展——主人公即故事叙述者由于产后抑郁症被限制在一个由丈夫约翰租赁的古老大厦的育儿房里;在丈夫面前“我”没有话语权,提出的要求都遭到拒绝;在与丈夫进行心灵交流失败后,被剥夺了任何解压方式的“我”逐渐对黄色墙纸产生兴趣并对其研究,墙纸里的女人使“我”意识到自己受束缚的处境,最终以“疯癫”的行为对丈夫以及男权社会进行反抗。

最后,沃德教授发还了上次关于《红字》的叙事语调的论文,教授认真仔细的批改使同学们对自己的论文有了进一步的认识,也对531号即将上交的论文撰写提供了很大的帮助。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017