注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授“美国文学中的非裔美国人形象”6月13日课程报告  

2013-06-13 18:55:41|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘士艳

6月13日上午10:00-11:40,斯蒂文·特雷西(Steven Tracy)教授在3320教室为外国语学院英美文学方向2011级研究生继续讲授“美国文学中的非裔美国人形象”。本次课程以马克·吐温的小说《哈克贝利·芬历险记》为文本,讲授这部在美国文学史上占据重要地位的小说中的非裔美国人形象。

课程伊始,特雷西教授先简要回顾了马克·吐温的文学成就以及该小说在美国文学史上的重要地位。海明威曾经说过一切当代美国文学都起源于马克·吐温一本叫《哈克贝里·费恩历险记》的书”。马克·吐温原名萨缪尔·兰亨·克莱门Samuel Langhorne Clemens)。这一名字是他最常采用的笔名。他曾当过领航员,与其伙伴测量水深时,他的伙伴叫道“Mark Twain ,意思是两个标记,亦即水深两浔(约3.7米,1浔约1.852米),这是轮船安全航行的必要条件。从这一笔名中一方面可以看出吐温作品中对于水这一意象的强调,另一方面也代表着吐温作品达到了美国文学史上前所未有的深度。接着,教授与大家共同探讨了小说中的第三人称不可靠叙事者的采用。这部小说以一个来自于贫困家庭、未接受过教育、满嘴谎言的小男孩哈克为叙事者,这在美国文学史上是前所未有的举措。哈克贝利·芬(Huckleberry Finn)的名字也深有寓意。“Huckberry”是一种生长在大自然中的普通植物,暗示了哈克即为普通美国人的代表,象征着美国式的民主。“finn”意为“鱼鳍”,是自由的象征。而哈克本身即为美国式的追求自由的体现。然后,教授探讨了小说中逃奴吉姆所采用的黑人方言的重要性。作者对于该语言的强调,意在表明,对于哈克来说,吉姆已经不再是一个奴隶了,而是具备了人的身份。哈克的反叛性格不仅体现在对于文明教化、权威和宗教的反叛上,同样体现在他对于奴隶制的反叛。最后,教授提出一系列问题供大家思考讨论。这些问题包括:哈克历险过程中所经历的各个地方都有什么意义?很多人认为小说结尾削弱了对于自由精神的表现,你又是如何认为的?针对这些问题,大家结合自己的阅读体验进行了热烈的讨论。

本次课程中,大家为特雷西教授幽默诙谐的语言所感染,每位同学都积极参与讨论并发表自己的见解。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017