注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

伊丽莎白·艾克博士“比较文学”6月6日课程报告  

2013-06-13 21:58:12|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马文

6610:00-11:40, 弗雷明汉州立大学世界文学专业副教授伊丽莎白·艾克(Elizabeth Eck博士3310教室继续2011级文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和老师讲授“比较文学”课程。

这次课,艾克教授带领大家在轻松活跃的课堂氛围中讨论学习了当代最重要也最争议的印裔英作家萨尔曼·拉什迪Salman Rushdie)的短篇小说集《东方,西方》中的两个短篇。艾克教授首先简要说明了后殖民理论处理的一些主要问题,如身份、话语权等,并对作家萨尔曼·拉什迪做了概要介绍。

之后,大家重点解读了《先知的头发》和《红宝石鞋拍卖会上》这两个短篇,前者主要是指向东方的批判,批判了穆斯林的原教旨主义导致一些穆斯林教徒盲目的把它当做可信的民族身份来源这一现象,后者主要批判西方世界及其与全球资本主义千丝万缕的关系。

在课堂讨论部分,大家还就拉什迪的这两个文本中的各种形式要素进行了文本细读,艾克教授还提出了许多具有启发性的开放式问题供大家讨论,如在这两部小说中,物品的价值都不是其用途决定的,而是由作品中人物赋予它们的意义所决定的,那么,这些物品有何相似之处?它们是否都提供了一个重新定义这些“物品所有者”或者说是“梦想所有者”的精神家园的机会?这些看得见的物品是如何言说隐形的欲望、恐惧和幻想的?我们所拥有的物品是否也是对我们自己的一种诠释?等等,面对这些思考题,大家各抒己见,充分表达了自己的观点和看法。

这次课在一片热闹的讨论声中结束,大家再一次体会了少数族裔英语作家作品的特点及作品背后的后殖民文化底蕴,进一步拓展了文学视野,也进一步学习了如何从多个角度来思考和解读文学作品。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017