注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德教授6月14日美国文学研讨会纪要  

2013-06-14 22:28:54|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞凤

我校“海外名师”计划特聘教授、美国著名非裔文学评论家杰瑞·沃德教授即将结束华师讲学之旅。6月14日杰瑞·沃德教授6月14日美国文学研讨会纪要 - 四维空间 - 四维空间

下午2:00-3:40在外国语学院3318教室给2011级英语语言文学专业硕士研究生开展最后一次研讨会。本次研会主题仍然是毕业论文写作指导。


针对每位同学的选题意向并结合同学们的课堂陈述,沃德教授通过书面反馈的形式给每位同学进行详细指导。沃德教授指出,在选择研究主题时要先弄清楚自己的选题缘由及选题意义;要明确自己选题中的中心问题。而这两个问题的关键是基于前人研究的基础上。因此沃德教授建议同学们早作准备,因为阅读前人研究文献需要大量时间,在此基础之上以便更好的确定自己的选题。接下来沃德教授给大家提的几点意见对今后的论文写作大有裨益。

1.选题切忌太宽泛。要明确自己的中心论点。

2.注意区分“方法”和“方法论”。

“方法论”是指处理问题,观察事物的角度,是关于科学研究方法的理论,如post-colonialism(后殖民理论)。而“方法” 涉及的是实际上采用的方式,比如说close-reading(文本细读)。也就是说方法论是关于方法的理论,是为了更好地理解、掌握方法而产生的思想认识,是方法的方法。

3.区分works cited(引用作品) 和 bibliography (参考文献)

Works cited 必须是文中明确引用的文献才可以列入引用作品中,而bibliography是学术研究过程中,对某一著作或论文的整体的参考或借鉴但并不一定有直接引用。

4.沃德教授给我们提供一些新的思路。如可以思考下文学与摄影的关系。摄影是一种直接诉诸人的视觉艺术,摄影师可以通过光线和焦距来塑造人物艺术。同样,文学作品是通过言语聚焦来塑造人物形象。因此我们可以尝试通过视觉艺术和语言艺术来共同表达作品的主题。

5.沃德教授推荐两本对于今后论文写作有所帮助的书: Literary Theory by Klages Mary; The Handbook to Literary Research

杰瑞·沃德教授6月14日美国文学研讨会纪要 - 四维空间 - 四维空间

 

最后是自由发言讨论,同学们纷纷就自己疑惑的问题请教沃德教授。整场研讨会在沃德教授睿智,缜密又不失风趣幽默的解答中结束。同学们表示,沃德教授的建议很中肯,对于自己的写作很有帮助。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017