注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

哈佛大学丹尼尔·奥尔布兰特教授讲座  

2013-06-14 19:40:37|  分类: 百川入海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2013年6月6日至6月7日,来自哈佛大学的· 布莱特(Daniel Albright教授在外国语学院3402教室连续进行了两场讲座。讲座题目分别为“理想化的中文”和“作为诗人和画家的威廉?布莱克”。讲座由外国语学院副院长、博士生导师罗良功教授主持。外国语学院部分教师、硕博士研究生及访问学者聆听了讲座。

哈佛大学丹尼尔·奥尔布兰特教授讲座 - 四维空间 - 四维空间
 

任教于哈佛大学英语系、比较文学系及音乐系的奥尔布莱特教授主要研究不同艺术形式之间的沟通与相互作用。在第一场题为“理想化的中文”讲座中,奥尔布莱特教授以约翰·韦伯(John Webb)、欧内斯特·菲诺罗萨(Ernest Fenollosa )和埃兹拉·庞德(Ezra Pound)为例,讲述了寻求理想化语言的西方学者,如何将视野投注于中国,研究汉语的“理想化”特点。第二场讲座题为“作为诗人和画家的威廉?布莱克”。在讲座中,Daniel Albright 教授作为诗人和画家的威廉?布莱克对诗与画都有自己的理解。他不赞成18世纪英国最著名的画家约舒华·雷诺兹爵士(Sir Joshua Reynolds)对于绘画的理解和观点,包括被动地模仿自然,概括式的描绘主体,艺术是可学的,与天分无关以及崇高感来自于感觉器官的冲击等。他也不赞同埃德蒙·伯克 (Edmund Burke) 所倡导的模糊感的重要性,而认为庄重感的获得意味着画作的清晰度,明亮,精细以及对细节的注重。教授还用画作来说明布莱克与雷诺兹的不同。

奥尔布莱特教授精彩的演讲引发了在座师生热烈的讨论。教授的演讲为我们带来了许多新的思考方向。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017