注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德教授6月14日“小说叙事研究”课程报告  

2013-06-16 10:38:04|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程园芳

2013614日上午800 ~ 9:40,杰瑞·沃德教授在3212教室讲授“小说叙事研究”最后一次课程,课程主要参与人是2012级英美文学方向的研究生,同时部分高年级研究生和访问学者也参与了本课程。

杰瑞·沃德教授6月14日“小说叙事研究”课程报告 - 四维空间 - 四维空间
 

本期课程主要讨论了两部由当代女性作家写的小说:一部是出身于密西西比州的凯思林·斯托基特(Kathryn Stockett) 写的《帮助》(The Help(2009)); 另一部是明柔丝·葛温(Minrose Gwin)写的《帕尔米拉女王》(The Queen of Palmyra(2010))两部小说都是以60年代的密西西比州为背景,讲述了当时严重的种族歧视问题。《帮助》讲述了一位大学刚毕业的女孩斯基特尔(Skeeter)非常看不惯当时美国社会对黑人女佣的不公平对待,想通过写书讲述她们的故事来帮助这些女佣脱离困境。《帕尔米拉女王》这部小说是通过一个由黑人女佣照看的11岁小孩的视角来讲述故事的,以小孩讲真话的天性把种族歧视的恶相真实揭露出来。之后,杰瑞·沃德教授又加以引申,讨论了另一位出身于密西西比州的女作家埃伦·道格拉斯(Ellen Douglas) 写的小说《不能放弃你,宝贝》(Can’t Quit You, Baby),该篇小说也讲述了白人主人和黑人女仆之间的关系,也同样隐含着种族问题。

在课堂的最后部分,杰瑞·沃德教授还讲授了分析小说的方法,作为文学研究者在研读作品时不要光注重文学理论的套用,而是要以一个合格的读者身份给以正确的,作者所期待的回应,从而在叙事策略、小说主题上与作者产生该有的共鸣。同时他还讲了”折射“(refraction)和"反射"(reflection)这两个原理在文学作品解读上的运用。

随着下课铃响起,杰瑞·沃德教授结束了他的课程,同学们也纷纷鼓掌,感谢他这一个多月以来的精彩授课,最后大家与他合影留念,作为一份宝贵的记忆珍藏在心间。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017