注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授6月13日“美国族裔文学”课程报告  

2013-06-16 10:40:14|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张婷

613日上午8:00-9:40,斯蒂文?特雷西教授在外国语学院3216教室继续教授“美国族裔文学”课程。此次课程主要面向2012级英语语言文学方向的研究生。课程继续探讨纳撒尼尔?韦斯特(Nathanael West)的小说《寂寞芳心小姐》(Miss Lonelyhearts”)

Shrike”这一人名有何深意?“s?cula s?culorum”是什么意思?斯蒂芬教授指出,“Shrike”原指一种食肉猛禽,作为人名代表此人很有攻击性,小说中的报社编辑正是人如其名,不断对故事的主人公进行批判。而他的妻子名为“Mary Shrike”,“Mary”这一人名通常会使人联想起纯洁温柔的“圣母玛丽亚”,与“Shrike”形成鲜明对比,颇具讽刺意味。“s?cula s?culorum”表示永恒,将“In s?cula s?culorum, Amen”加进祷告词里就是将寂寞芳心小姐比作救世的耶稣,具有嘲弄的意味。

有着“救世主情节”的寂寞芳心小姐在人们不迭的诉苦中忍受着煎熬,他本人也在不停地逃避。那么他尝试过哪些方法摆脱苦恼呢?首先,他转向宗教,希望通过向神进献羔羊获得拯救,然而他失败了。他和朋友们下不了手,羊逃走了。这一情节是对他的信仰的一种嘲弄。他甚至建议忍受着苦难的人们自杀以寻求解脱,他这种不负责的行为受到了上司的批评,但仅仅是因为那样不会提高报纸的发行量,作者写到这里时语气中充满了讽刺。其次,他寻求通过性获得慰藉。但是,施莱克太太只会“弯下腰”(一遍又一遍地演绎她母亲所受的苦难)诱惑他,甚至是报复在他身上;贝蒂这个十足的乐天派只会设想理想中的美好世界,劝说他忘却尘世的烦扰;而多伊尔太太给他的只是身体上的释放,而心灵的充实却无从获得。于是,他又开始诉诸于暴力,暴打酒馆里的同性恋老人,但是他无论怎么做都找不到出路。

小说的最后,他发起了高烧,幻想神迹出现,自己得到了上帝的指派拯救世界。他看到了楼梯口的多伊尔,以为他是上帝安排他去拯救的人,于是,他向多伊尔走去。他不知道多伊尔带了枪而且准备打死他。而夹在主人公与贝蒂之间的多伊尔对他的逼近感到手足无措,仓皇中向他开了枪,并和他一起滚下了部分楼梯。他们为什么会滚下部分楼梯而非整个楼梯?为什么贝蒂会突然出现?寂寞芳心小姐最后死了没有?小说给我们留下了很多悬念,斯蒂芬教授认为,这个不同寻常的结局体现了当时达达主义的思想观,它否定了我们常规的思维,认为无意义即意义之所在。

这节课最终在斯蒂芬教授和同学们热烈的讨论中结束,同学们对人存在的意义和艺术的意义进行了深入的思考并获益良多!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017