注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

伊丽莎白?艾克博士重返桂子山讲学  

2013-06-01 20:56:29|  分类: 百川入海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张泉

2013527日,美国弗莱明翰州立大学副教授、比较文学研究专家伊丽莎白·艾克(Elizabeth Eck)博士重返桂子山。艾克博士是华中师范大学外国语学院师生的老朋友。在接下来的两周内,她将作为美国富布莱特高级专家在比较文学与世界文学领域为外国语学院师生开展一系列的教学和讲座,引领华师学子踏上魅力无限的学术之旅。

530日下午4:00-5:30艾克博士在外国语学院3319教室举行了她此次华师之行的第一场讲座。讲座题为“从东方主义到世界主义:阅读外国文学的挑战与回报”(From Orientalism to Cosmopolitanism: the Challenges and Rewards of Reading Foreign Literature)。 英美文学方向硕士生、博士生和访问学者以及部分老师参加了本次讲座。讲座伊始,艾克博士回顾了著名评论家萨义德(Edward Wadie Said)与纳菲西(Azar Nafisi)关于东方主义的经典论述,并厘清了在不同语境中东方主义与世界主义的定义以及西方权力话语的运作方式,继而探讨了东方主义与文化误读、个体差异与普世范式之间深刻而微妙的关系。艾克博士认为,东方与西方并不构成绝对的二元对立,两者之间需要持久而深入的对话,需要摒弃以西方文化或东方文化为中心的思维定势,破除文化偏见和地域歧视。她还指出,国家或民族之间应该形成更具包容性的政治与文化关系,在互动互补中共筑世界文化的美好远景。艾克博士最后指出文本阅读与文化建构的过程永无止境,为了避免误读,我们需要不断反思,拓展视域,对世界文化形成深刻而丰富的理解。在接下来的课堂互动环节中,同学们各抒己见,从东西方文学、文化、社会生活等不同角度表达了自己的观点和疑问。艾克博士热情而耐心地回答了大家的问题,并启迪同学们在课后做进一步的思考。

伊丽莎白?艾克博士重返桂子山讲学 - 四维空间 - 四维空间

  整场讲座气氛热烈,艾克博士亦庄亦谐,旁征博引,妙语连珠,引导大家在不同语境、不同文化中自由遨游。通过此次讲座,同学们拓展了自己的文化视野,对东西方意识形态、价值观念以及文学艺术等领域形成了更为深刻而全面的认识。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017