注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授 “美国文学中的非裔美国人形象”6月17日课程报告  

2013-06-18 08:14:32|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈思

617日上午10:00-11:40,我校”楚天学者“计划讲座教授、美国马萨诸塞大学阿默斯特分校教授斯蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授在3310教室继续讲授 “美国文学中的非裔美国人形象这门课程。2011级文学方向硕士研究生聆听了此次精彩讲解。

本次课堂继续讲解马克·吐温(Mark Twain)的小说《哈克贝利·芬历险记》(The Adventures of Huckleberry Finn)。首先,特雷西教授简要回顾了上次课堂的内容,指出对权威的挑战是这部小说很重要的一个核心。而这个挑战,不仅是要求读者在阅读过程中要对作者进行挑战,也是指文本中哈克对文明、对社会和宗教的挑战,还有对父权制度的挑战。接着,特雷西教授指出哈克的语言其实是很富有诗意和活力的,显示了美国的精神和力量,并从文中引用了大量例子。哈克的叛逆同样显现在他的语言中,他的黑人方言是对标准英语的挑战,而这也是吐温对奴隶制和种族歧视的挑战。由此,特雷西教授强调,我们一定要用批判的眼光看待所谓的权威。然后,特雷西教授对照小说文本分析了黑奴吉姆这一人物形象,他对女儿的爱抒发了他作为一个独立的人(而不是奴隶)的感受,并且大量援引小说第31章的例子,展示了一个天真正直的白人男孩和一个忠厚善良的成年黑人的友谊。教授指出,小说第31章是美国文学最神圣的部分,因为在这一部分中,哈克表现出了作为美国人,愿意为了一个奴隶而牺牲自己的崇高美德。当哈克说出“那就让我下地狱吧!”(All right, then, I'll go to hell.)的那一刻,整个美国都在成长。最后,针对评论界对于小说最后几章的质疑和批评,特雷西教授指出,小说结尾其实有着丰富的象征意义。

在这两次课堂中,特雷西教授带领我们看到了一个“圆形”的黑人形象,又学习了要用批判的眼光去解读作家和作品,从中获益匪浅。下次课程依然会对这部小说进行更深入的解读,我们充满期待。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017