注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德教授5月31日“小说叙事研究”课程报告  

2013-06-01 21:18:58|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王小曼

5月31日下午2:00-3:40,杰瑞·沃德教授在三号楼3319教室继续讲授“小说叙事研究”课程。本次课程主要面向2012级英美文学方向的研究生,同时部分高年级研究生和英美文学爱好者也参与旁听了本次课程。

本期课程结合短篇小说《黄色墙纸》,深入讨论“聚焦”这一重要的叙事学概念。沃德教授首先介绍热奈特(Genette)关于视角的分类,深入解释对比三种不同视角,即第一人称限知视角、第二人称视角以及第三人称全知视角,帮助学生对理论有了清晰的认识。然后沃德教授带领大家仔细对比了《黄色墙纸》和《书记员巴托比》这两篇小说中的同一视角即第一人称有限视角的相同和不同之处。《黄色墙纸》中的叙事者叙述个人隐秘的内心故事,而《书记员巴托比》中的叙事者虽然本人也是文中角色,叙述的却是他人的故事。这种对比加深了学生们对视角这一概念的认识,同时引出聚焦在叙事中的作用 ,即聚焦把重点放在对事物的感知上。在聚焦这个概念上,关键要认清谁才是聚焦的主体对象。接着沃德教授介绍了米克·巴尔(Mieke Bal)对热奈特关于叙事者在叙事中的功能的改进。根据米克·巴尔对叙事角色的创新性的划分,叙事角色可分为叙事者、聚焦者以及角色或代理人。运用这种角色划分的方法,沃德教授带领大家探究了《黄色墙纸》中叙事者的功能。

最后沃德教授向学生们表达了自己对叙事学理论的一些看法,并建议同学们在以后的学习中不要沉迷于纯理论的研究,而要注重运用理论与文本阅读相结合的方法。

本次课程中,沃德教授通过实例向学生们展示了如何把理论与文本细读相结合,使大家受益匪浅!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017