注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授6月17日“美国族裔文学”课堂记录  

2013-06-19 18:32:03|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄慧

617日下午2:00-3:40,斯蒂文教授在外国语学院3214教室继续讲授“美国族裔文学”课程,文学方向研一的同学参与了此次课程。

此次课讲授的内容是犹太裔美国作家、漫画家阿特·斯皮格曼的代表作《鼠族》。《鼠族》基于斯皮格曼对从纳粹集中营中逃生的父亲弗拉德克的采访,将后者的口述历史以漫画的形式表现出来,真实地再现了二战中犹太民族的悲惨遭遇。斯皮格曼用通俗漫画的形式表现沉重历史主题的独特风格使《鼠族》获得极大成功,成为迄今为止唯一一部获得普利策奖的漫画作品。

课程开始时,特雷西教授首先向同学们提出了一个问题:这是一部关于什么的作品?除了大屠杀,集中营,逝去的二战,作品是否还包含其他内容?特雷西教授提醒同学们,作者斯皮格曼也是漫画中的人物,整个故事是通过父亲回忆,儿子记录而成,因此作品中也反映了父子间的关系。同时,这是一部关于回忆的作品,父亲如何回忆,重述,解释这些逝去的历史也同样值得思考。其间,特雷西教授引用了德国思想家泰奥多·阿多诺的一句话“奥斯维辛之后,诗歌是不可能的”(注:奥斯维辛是二战期间德国建立的规模最大的集中营,又称“死亡工厂”),因为二战摧毁了我们对人性的信任。大屠杀充分暴露了人性中丑恶的一面,而这种丑恶存在于每一个人的性格中。正如二战中一些卓越的人才选择了为纳粹政党效力,一些在纳粹机构任职的犹太人充当了残害同胞的德国人的帮凶。特雷西教授进而启发同学们思考:既然历史的累累罪行暴露了人性深处的丑恶,是否说明宣扬“世界充满了美”的诗歌是一个谎言,一个假象?答案是否定的。教授指出,诗歌也许“不可能”,却是必需的。因为诗歌中的美会提醒我们人性原本可以很美好,从而促使我们追求高尚的人格。接着教授分享了他去德国集中营遗址参观的见闻。他提醒同学们,忘记过去的教训,人们就可能犯同样的错误。我们要铭记过去的苦痛,同时发扬人性中善的力量。

接下来教授转入了对《鼠族》文本的讲解。书中斯皮格曼的苦痛与其父母苦痛紧密相连,他不能给父母宽慰,因此想通过这种漫画的方式为他们做点什么。父亲不仅在二战中受苦,在第二任妻子玛拉那里得到的也是痛苦。面对母亲的自杀,斯皮格曼更难以接受,认为这“谋杀”了作为儿子的他。他希望通过某种方式书写父母的故事,因此有了《鼠族》。教授指出,人们常对漫画抱有偏见,认为它是只属于儿童的消遣性读物。而同为漫画的《鼠族》却是表现沉重二战主题的最好,最有力的形式。漫画语言简洁却富有打动人心的力量,犹太人,德国人,波兰人被分别描画成老鼠,猫,猪更是别有深意。教授提醒大家注意,漫画中的老鼠除了在大叫时,嘴都是紧闭的,这充分反映了当时犹太人受到的强力压制和他们内心的压抑,恐惧。接下来教授通过电脑展示漫画封面和首页,对《鼠族》展开了进一步的分析。

课堂在热烈的气氛中结束,同学们获益匪浅,也有些意犹未尽。特雷西教授告知同学们下次课会播放斯皮格曼采访父亲的音频资料,帮助我们更好地理解这部作品。同学们积极准备并期盼着下次课的到来。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017