注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

伊丽莎白·艾克博士“比较文学”6月4日课程报告  

2013-06-05 12:55:21|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞凤

6月4日下午2:00-3:40,弗雷明汉州立大学世界文学专业副教授伊丽莎白·艾克(Elizabeth Eck)博士在3307教室为2011级文学方向硕士研究生以及部分博士研究生和老师继续讲授“比较文学”课程。伊丽莎白·艾克博士“比较文学”6月4日课程报告 - 四维空间 - 四维空间

艾克教授,风格独特,课堂气氛轻松活跃,她总能带令我们在文学殿堂里感受文学的魅力。上次课中我们主要讨论学习了印度裔作家裘帕·拉希莉《疾病解说者》中的关于印度移民在欧美社会的生活及心理状况。而本次课我们转变视角探讨中国小小说(short-shorts)是如何被国外专家和读者接受的?Loud Sparrow 《喧闹的麻雀》,是美籍华人学者,著名文艺理论家,美国爱荷华州立大学世界语言文学系教授穆爱莉女士(Aili Mu)等编译出版的小小说集。

课程伊始,艾克教授向我们介绍了小小说的起源。小小说高度浓缩,富有戏剧性,但是完整的包括小说应有的情节要素。《喧闹的麻雀》这部小小说集,恰当精要的概括的小小说的特点,如北岛所言“小小说具有小说的一切特性,如同麻雀,虽小,但五脏俱全”。接着艾克教授我们一起讨论一下了为什么小小说现在在中国能够流行起来。有的认为小小说能够同时兼顾平民艺术和精英艺术;有的认为小小说能够反映社会现实,引发读者进行深入思考;最后我们结合现当代小小说家们的理论对选集中的小小说进行的具体的文本分析。

 

通过本次课程的学习,我们再次领略到了文学的魅力,尤其是小小说的魅力。小小说作为一个文化产品,是一扇小小的窗口,却打开了大大的世界。小小说开辟了一条当今文学、文化作用于社会、人类的新路。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017