注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

斯蒂文·特雷西教授 “美国文学中的非裔美国人形象”6月5日课程报告  

2013-06-05 23:14:00|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈思

65日上午8:00-9:40,我校楚天学者计划讲座教授、美国马萨诸塞大学阿默斯特分校斯蒂文·特雷西(Steven C. Tracy)教授在3310教室继续讲授 “美国文学中的美国非裔形象这门课程。2011级文学方向硕士研究生以及部分2010级硕士研究生、博士研究生和访问学者聆听了此次精彩讲解。

本次课堂接着上次继续讲解赫尔曼·麦尔维尔(Herman Melville)和他的中篇小说《贝尼托·塞莱诺》(Benito Cereno)。首先,特雷西教授指出麦尔维尔在创作过程中试图展示事物中的不同构成,而读者对于文本或是故事的解读带有极强的主观性,这就可能导致一定程度上的误读。然后,特雷西教授对照小说文本详细解答了上节课提出的问题,即“结(knot)”、“水池的场景(the shaving scene)”、“免职(deposition)”等一系列意象和场景的象征含义,表现了白人与黑人之间权力关系的变化以及世界秩序的完全改变。虽然黑奴与白人之间的斗争以黑人的失败而告终,但最后贝尼托·塞莱诺无法摆脱恐惧的阴影,郁郁而终,这实际上是船长对奴隶制开始产生了质疑。在麦尔维尔笔下,起义领导人巴波充满智慧,善于思考,作为一个独立的个体展示在读者面前。通过这样一个黑人形象的塑造,作者流露出对黑人的深切关心和对种族冲突的忧虑。

在这两次课堂中,特雷西教授带领我们看到了一个“圆形”的黑人形象,又学习了麦尔维尔具有现实批判意义的作品,我们获益匪浅。我们期待下次课程,更多地认识美国文学作品中丰富多彩的黑人形象。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017