注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德“小说叙事学”6月5日课程记录  

2013-06-06 21:29:59|  分类: 如琢如磨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高蓓

652:00-3:40杰瑞·沃德教授继续在外国语学院3319教室给2012级研究生讲解了“小说叙事学”课程。本节课中,他引导我们解读了黑人作家詹姆斯·鲍德温(James Baldwin)的《萨尼的蓝调》("Sonny's Blues")。

《萨尼的蓝调》这部作品的主题可以借由两个词来理解:不和跟和解。作品展现了在同一家庭环境中长大的两个亲兄弟对人生有着截然不同的理解。哥哥是一所高中的数学老师,有着一份体面的工作,而弟弟年少时曾因吸毒进过戒毒所,后来又执意要从事自己热爱的音乐工作,而这份工作在哥哥看来就是在夜总会混迹的象小丑般娱乐别人的下等工作,而且很有可能让弟弟重新沾染上毒品。随着故事的发展,兄弟俩人从一开始的互不理解的不和状态逐步转变成了最后的和解。

对于这部作品的叙事学方面的探讨主要应集中在叙述者对于人生和一些特定地点的具体描述上。首先从标题上看这部作品是有关一个叫萨尼的人的蓝调音乐,音乐正是这部作品中两兄弟的冲突所在,也展现了两人对于人生的不同理解。哥哥认为音乐家应该是在音乐厅举行的音乐会中交响乐团的成员之一,而不是在觥筹交错的夜总会或酒吧中弹弹唱唱的小丑,但弟弟认为人就应该从事自己喜欢的工作,这样才能找到真正的快乐。其次,作者在第一段的叙述手法很有特点。全文的前几句反复出现“它”( “it”),但并未指明在报纸上读到了什么,吊足了读者的胃口。后面几句也是着力描写了叙述者看到报纸上的消息时的感受。叙事者的极度震惊,感到难以置信,满脑子都是“它”。而且在全文中于主题相关的“黑暗”(“darkness”)一词也首次出现,甚至还发出了咆哮的声音耐人寻味。直到第三段读者才得知萨尼曾经吸毒,但他与叙述者的关系直到第四段才真相大白,这种刻意的安排给了读者很大的想象空间,成功的激起了读者强烈的好奇心。再次,叙述者对于人生和特定地点的描述也意味深长。在第五段末尾,叙述者提到了两种黑暗,前一种是笼罩在美国黑人头上的种族歧视,这对于这些孩子们的未来无疑是一种挥之不去的消极的阴影,后一种是一些电影中宣扬的不真实的情境,它们让孩子们对未来盲目乐观,几乎忘却了前一种黑暗。叙述者在这里真实的反映出对美国黑人生活现状的深入理解和隐隐担忧。对这种矛盾状态的强调体现出绚丽的美国梦不会在每个人身上都实现,至少对于美国黑人很难,他们头顶上仿佛永远有一个玻璃屋顶,从下往上看外面的风景很美,但这层难以穿越的玻璃让所有的美景可望而永远不可及。对于酒吧的描写也有其用意。在第26段中,哥哥和弟弟的一个朋友正在聊天时在一家酒吧前停住了脚步,这个朋友好像要找人,但哥哥却特别注意到在其中工作的女侍应生,这里叙述者的评论中用到了代词“有人”( “one”)而不是“我”,目的是想引起更多读者的共鸣——不是他一人的观点,很多人都会这样想。叙述者对于酒吧的定位或者说是偏见一目了然,这为后面观点的转变埋下了铺垫。在紧接着的第26段中,两人的对话也被与酒吧相关的人和音乐所打断,这体现出叙述者对于这一地点的高度关注和强烈好奇,同样也是为最后在酒吧的音乐声中哥哥终于理解了弟弟做了铺垫。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017