注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

北京外国语大学金莉教授莅临我院作学术讲座  

2013-09-24 12:00:33|  分类: 百川入海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄涛

2013922日下午,北京外国语大学副校长、博士生导师金莉教授在外国语学院3504报告厅作了题为“斯托夫人的‘红与黑’——谈斯托的反种族主义思想与种族主义偏见”的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长罗良功教授主持,广大师生和访问学者聆听了本次讲座。

金莉教授从《汤姆叔叔的小屋》的创作背景入手,通过分析作品中汤姆被卖和伊莱扎出逃这两条叙事线索,探讨了小说中反映的斯托夫人的废奴主张和反种族主义思想,并分析了作家的种族主义偏见和时代局限性。金莉教授认为,这部小说之意义在于谴责奴隶制的罪恶,坚持基督教的博爱精神并赞扬女性的道德力量;同时,这部小说也暴露出作家作为中产阶级白人在塑造黑人角色时的种族主义偏见及其宣扬的殖民化计划,即:斯托夫人同“美国殖民化协会”(American Colonization Society)中的众多白人一样,无法想象一个各种族和睦相处的美国社会,因而呼吁建立一个属于自由奴隶且不融入美国社会的非洲人殖民地。

讲座结束后,金莉教授与师生就相关问题进行了进一步交流和讨论。在结束语中,罗良功教授对金莉教授的讲座表达了真诚的感谢,认为金教授通过这部熟悉的作品,展示了文学研究的新视角、新方法和题材,也展示了敢于挑战常规、坚持独立思考的学术勇气,同时再次凸显了一个理解美国文化和文学的核心问题,即种族问题。

 北京外国语大学金莉教授莅临我院作学术讲座 - 四维空间 - 四维空间

 

金莉教授是北京外国语大学副校长、博士生导师,研究方向为美国文学和英语教育。承担国家社科基金重点项目“当代外国文学纪事”、美国福特基金会项目“社会性别与全球环境问题研究”等。现任国务院学位委员会学科评议组成员、全国美国文学研究会副会长、全国高等教育自学考试指导委员会委员及外语专业委员会主任。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017