注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德教授“族裔文学专题研讨”10月29日课程报告  

2014-11-03 21:27:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月29日8:00-9:40在外国语学院3303室,杰瑞·沃德(Jerry Ward)教授带领同学们深入探讨了美国著名非裔学者拉尔夫·埃里森(Ralph Ellison)的著作《看不见的人》(Invisible Man)。外国语学院2014级、2013级英语文学方向博士、硕士研究生、访问学者以及留学生聆听了此次课程。

杰瑞教授在本次课程中着重讲解了作品的前言部分和结尾部分。他指出其实这部作品也是带有一定自传体成分,埃里森的确曾经想成为音乐家而不是作家,总的来说,这部小说描述了二十世纪中期美国黑人的生存状况,是一个从无知到成熟的旅程,也是一种历险经历。小说叙述者讲述了他的生活,同时我们要关注这部小说叙述者的声音。杰瑞教授还将这部小说与我们之前所学过的三部作品做了比较,指出这部小说在于强调二十世纪的问题是种族之间的隔离,是人们有选择性地看到自己想看到的事物。

杰瑞教授首先指导我们理解作品的前言部分,作者将他地下生活比作是在冬眠,比作一种动物的生活,我们无从得知他的姓名,只知道他把自己称为杰史熊。和其他作品不同的是,我们不知道这个叙述者的身份。虽然这部作品中只有一个叙述者,但是他又是同时扮演着多重角色的。在前言部分的开头,埃里森写道,“我是一个隐形人。”杰瑞教授强调此处我们要理解隐形或者看不见的意义是什么,看不见的事物不代表这个事物不存在。之所以人们看不见他,这是当时美国的一个社会问题。在前言的第二段中,他指出人们的肉眼和内心的眼睛所看到的东西是不一样的。他引导我们注意前言部分中的一些关键词,比如哈莱姆丛林这个隐喻。从林的生存法则是强者生存,哈莱姆地区是美国纽约的一个地理部分,它所代表的应该是人类文明。而丛林也会使人联想到非洲这个充满丛林的地方。叙述者想让读者明白在文明生活中也还存在的原始的野蛮。杰瑞教授建议我们去下载路易斯阿姆斯特朗的这种歌曲‘What Did I Do to Be so Black and Blue’,去理解为什么叙述者说要同时听五首这个歌曲的唱片。音乐能使他感觉到光明中的黑暗,同时也使他明白了真理就是光明。杰瑞教授也分析了作品的结尾部分,指出这个结尾其实并不是一个传统意义上的结尾,其实是一个新的开始。在作品开头叙述者谈到了他的地下生活,而在结尾部分他又再一次回到了他的地下生活。这是一种轮回,是作者寻求自我身份的一种旅程的轮回。

   通过杰瑞教授的对文本分析的讲解,我们对这部作品形成了一个初步的认识,《看不见的人》深入挖掘的许多美国有代表性的本土主题以及这种独特的叙事方式都可以成为我们对这部作品的研究对象。我们期待着杰瑞教授在下节课中对作品中的章节部分给我们带来的精彩分析。

                                                                                                                                                                                    易丹

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017