注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德教授“族裔文学专题研讨”10月30日课程报告  

2014-11-03 21:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月30日上午8:00-9:40在外国语学院3306室,杰瑞·沃德(Jerry Ward)教授继续讲授了美国著名小说家拉尔夫·艾里森(Ralph Ellison)的著作 《看不见的人》 (Invisible Man)。外国语学院2013级、2014级英语文学方向博士、硕士研究生、访问学者以及留学生聆听了此次课程。

杰瑞教授首先点出小说第二章的一个重点-命运。文中主人公所接待的白人校董诺顿先生认为他的命运与黑人的命运紧密相联,并曾对主人公说过“你是我的命运所在”。而在小说最开始的两段引文,则是这一概念的重要线索。这两段引文分别来自赫尔曼·梅尔维尔(Herman Melville)和T. S.艾略特(T. S. Eliot)。杰瑞教授仔细分析了这两段引文并指出黑人与非黑人的命运息息相关这一观念,是这部小说的一大重点。

随后,为了介绍更多的背景信息,杰瑞教授转为详细讲解第一章。在主人公少年时期,他拒绝接受祖父临终时关于同白人不懈斗争的训诫,可是却接受了父母的调和态度,并参加了一次屈辱的拳击赛。在拳击赛中,白人无视他们的生命和感受,把他们当成玩偶取乐并侮辱,之后主人公却因为发表了一篇言辞谦卑并让白人满意的演讲而获得了奖学金。其中黑人与白人的矛盾可见一斑。接下来杰瑞教授指出了象征主义也是本文的一大特点,第一章中对裸体白人舞女的描述超越了对种族歧视的批判,反映出社会对人性的剥夺。

杰瑞教授指出,艾里森运用了历史事件及象征主义来体现美国社会中的矛盾状态,用有限篇幅展现了大量内容。最后,杰瑞教授为我们简单介绍了第二章至第七章的内容。

杰瑞教授深刻、独特的讲解令我们受益匪浅。短短一个多小时的课程,同学们听的意犹未尽。本次课在同学们的聆听与思考中结束,让我们共同期待下一次课杰瑞教授带来的精彩讲述。

 

                                                                                                                                                                                  李映雪 张仁方

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017