注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

杰瑞·沃德教授“族裔文学专题研讨”11月4日课程报告  

2014-11-07 11:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月4日下午14:00-15:40在外国语学院3320室,杰瑞·沃德(Jerry Ward)教授带领同学们深入探讨了美国著名学者、作家拉尔夫·艾里森(Ralph Waldo Ellison)的著作《隐形人》(Invisible Man)。外国语学院2014级、2013级英语文学方向博士、硕士研究生、访问学者以及留学生聆听了此次课程。

本次课程中,杰瑞教授首先讲解了自由的定义。教授指出,本书是当代美国黑人文学中的经典之作,具有西方当代小说的许多特点:思想内容上探索自我本质,提出了个人在荒谬宇宙中的处境问题;艺术上大胆创新,将现实主义与超现实主义相结合。运用黑色幽默手法,开美国后现代派文学的先河。1952年,这部小说一经出版便受到英美评论界普遍赞扬。有人赞美本书极具美国文学特点。甚至有学者称它为一辈子里读到过的最佳美国黑人小说。

接下来,杰瑞教授以文本细读的方式,分析了第九章前半部分内容。在第九章,无名的叙述者被大学开除,他北上纽约求职,发现了他一直尊敬崇拜的布莱索博士原来是个险恶歹毒的小人,他意识到自己大学梦的破灭是布莱索一手导致的后果。借布鲁斯民歌表达心中的悲愤:“谁是那只可怜的知更鸟”。这首歌拉近了他与民族文化的距离,使他对现实有了一些较客观的认识。

纵观全书,杰瑞教授提醒同学们注意一个重要细节:叙述者聪明睿智的祖父在小说中虽然并未出场,他没有具体的形象,但一直以一种声音存在,这种声音象征着黑人传统文化。祖父告诉他在“险境中周旋,让他们忘乎所以;对他们百依百顺,叫他们彻底完蛋!”“看不见的人”在迷惘时总想到他的祖父,但总不明白祖父的遗训,也没避免一次次的失败。

教授指出,一个人的身份分为外在(fine)、内核(heart)及社会强加的身份,作者认为文化身份的探求寻证是一个异常艰难的过程。

本次课在同学们意犹未尽的聆听与遐思中结束,让我们一同期待下次课杰瑞教授给我们带来的精彩讲述。

 

                                                                                                                                                                 ( 邓玲  郑春玲)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017