注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

美国弗莱明翰州立大学玛尔塔·黎维拉·蒙克洛瓦教授来我院作学术讲座  

2014-12-15 21:15:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2014年12月8日下午16:00-17:20,美国弗莱明翰州立大学玛尔塔·黎维拉·蒙克洛瓦教授(Marta Rivera Monclova)应邀在外国语学院3402报告厅进行了题为“棕榈树项目-埃德加多·维加·云格的《下东区》中波多黎各人的反入侵斗争” (“Palm Trees in the Projects: Puerto Rican Counterinvasion in Edgardo Vega Yunqué’s Loisaida”)的精彩报告。本次讲座由外国语学院教授方幸福老师主持,外国语学院师生及访问学者聆听了此次讲座。

蒙克洛瓦教授现任教于弗莱明翰州立大学英文系,她对19至21世纪美国文学、加勒比地区文学、波多黎各移民文学、英语世界文学及文学中的性别和性等方面比较感兴趣,学术专长在于波多黎各文学及诗歌研究。她同时也积极帮助组织一些基于诗歌的文化社会性活动,像加勒比地区最早举办的“人文科技阵线”会议(简称“THAT阵营”),就属于这类人文科技类会议。

蒙克洛瓦教授的讲座分为四部分。在报告中她首先为我们简短地介绍了波多黎各的历史。数百年来波多黎各先后沦为西班牙和美国的殖民地,进入20世纪后波多黎各人民不断反抗美国殖民统治,为争取政治权利而斗争。而在1917年取得美国公民身份后,他们的民族身份和民族文化也日益面临着被美国本土同化的危机。

接下来她分析探讨了波多黎各裔作家埃德加多·维加·云格的作品《奥马哈·比洛奇在下东区丛林中的可悲之旅》的主题及写作手法。埃德加多·维加·云格在作品中采用了比较特殊的创作手法,即设置了一个与他同名的人物。虽然书中的叙事者埃德加多无意描写知识分子、传统模式的族裔文学、贫民窟文学,也反感人们去解读他的作品,而本书作者却恰恰在这部作品中反映了以上的种种题材,刻画了知识分子和学者形象,描写了族裔文学和贫民窟生活,更告诉人们如何去解读其中的各种内涵。他通过描述纽约下东区贫民区波多黎各移民的生存现状,展示了美国和波多黎各在相互交融中给社会所带来的实际或可能的影响,以及两者在国家、社区、家庭及相互合作政策等方面的关系。在云格看来,对于有着众多波多黎各移民的纽约城,正如同波多黎各曾为美国的殖民地一样,纽约也可看作是波多黎各的殖民地,是波多黎各移民的救赎与复仇之地,是一种对被侵入的反击(Counterinvasion)。他甚至直接介入作品中探讨了一些重要的政治问题,如波多黎各是应该选择独立还是应该留在美国成为其第51个州?等等,这都关系到其政治地位和未来的政治走向。

在第三部分讲座中,蒙克洛瓦教授分析了作品的主要情节,特别提到了云格采用了讽刺的创作手法,其真实意图往往与读者的理解恰好相反,从而达到讽刺的创作效果。最后她回顾了纽约下东区波多黎各移民的历史和现状,指出他们面临着是接受同化、融入美国主流社会还是面对质疑和压力仍保持自己民族特色的严峻考验。而他们在下东区种植从家乡带来的棕榈树的行动实际上间接回答了这个问题。棕榈树正是波多黎各人回击美国殖民的象征,某种程度上他们把纽约的下东区变成了波多黎各的“殖民地”。

本次讲座视角新颖,内容丰富,时代感强,极大地开拓了同学们的学术视野。

                                                                                                                                                                               (李映雪 张仁方)

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017