注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

美国哈佛大学丹尼尔·奥尔布莱特教授来我院作学术讲座  

2014-12-15 21:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年12月8日14:20-15:40,美国哈佛大学丹尼尔·奥尔布莱特 (Daniel Albright) 教授应邀在外国语学院3402报告厅进行了第一场精彩讲座,题为“超现实主义”(“Surrealism”)。本次讲座由外国语学院副院长罗良功教授主持,方幸福教授参与协助,外国语学院师生及访问学者聆听了此次讲座。

奥尔布莱特教授1970年毕业于耶鲁大学,现任美国哈佛大学 (Harvard University)欧内斯特·伯恩伯姆文学教授,学识渊博,才华横溢,同时执教于音乐学院与英文学院,开设歌剧、戏剧、维多利亚时代和现代主义诗歌与小说方面的课程,并探讨物理与文学的关系;研究兴趣包括19世纪与20世纪的文学、音乐和绘画,比较艺术的理论,抒情诗歌,戏剧,科学和文学;对艺术媒介 — 诗歌、音乐、绘画如何进行互动情有独钟;主要著作有《现代主义与音乐:研究汇编》(Modernism and Music: An Anthology of Sources,2004)、《量子诗学:叶芝、庞德、艾略特与现代主义的科学》(Quantum Poetics: Yeats, Pound, Eliot, and the Science of Modernism,1997)、以及《再现与想象:贝克特、卡夫卡、纳博科夫和勋伯格》(Representation and the Imagination: Beckett, Kafka, Nabokov, Schoenberg,1981)等。

奥尔布莱尔教授的本次讲座分为三部分。他首先讲解了“超现实主义”的历史根源,它是由“达达主义”运动演变和发展而来。“达达主义”作为一种艺术思潮,产生于第一次世界大战期间,不相信逻辑和科学,对传统的艺术规则提出了挑战,认为人类对自然的解读自以为是,不能反映万物存在的真实状态,因为在很多情况下,世界是以混乱的方式存在 (Chaos)。所以,它追求展现事物混乱的状态,推崇看似无意义、无用的诗歌表达,比如把押头韵而无意义的词叠加在一起构成诗歌意象。总之,它从非理性的角度推动了新的诗歌种类的产生。

    在第二部分中,奥尔布莱特教授介绍了“超现实主义运动”(Surrealism Movement)。它兴起于一战晚期,即1917年,其实质是真实记录不受理性控制的思想,它有三个具体的表现方法: 切割 (dissection)、错置 (dislocation)和合成分析 (analysis-synthesis)。

在第三部分中,奥尔布莱特教授以西班牙画家达利 (Dali) 的作品重点讲解了超现实主义在绘画领域的表现。他指出达利推崇 “全自动绘画”(automatic drawing),即:双手任意在图纸上绘画,不受大脑控制。达利认为,不要去刻意表达某种意义,刻意作画是无意义的。这种艺术观念反对传统意义上人们对时空观念的理解,否定科学和理性。这种绘画艺术旨在用作品表现人类潜意识里不愿面对的性欲、恋母情节等禁忌性的主题。

本次讲座视角新颖,巧妙地运用绘画这一艺术载体,生动直观地阐释了“超现实主义”,有利于提高同学们的审美趣味,开拓他们的学术视野。

                                                                 (陶金 李佩)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017