注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四维空间

VITA BREVIS; ARS LONGA.

 
 
 

日志

 
 

美国哈佛大学丹尼尔·奥尔布莱特教授来我院作学术讲座  

2014-12-15 21:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年12月9日18:30-20:00,美国哈佛大学丹尼尔·奥尔布莱特教授(Daniel Albright)应邀在外国语学院3408报告厅进行了第二场精彩讲座,题为《叶芝与现代主义》(“W. B. Yeats and Modernism”)。本次讲座由外国语学院副院长罗良功教授主持,外国语学院师生及访问学者聆听了此次讲座。

奥尔布莱特教授的报告分为三大部分。第一部分讲述了叶芝自辞世以来一直是萦绕于现代主义的一个“鬼魂”。教授从W. H. 奥登(W. H.Auden)的著名挽歌《纪念W.B.叶芝》(In Memory of W. B. Yeats,1939)谈起,在奥登看来,叶芝是一个令人厌恶的俄耳甫斯,但不可否认他的诗歌具有惊人的力量;T. S.艾略特(T. S. Eliot)对叶芝也持矛盾的看法,认为其诗歌虽具说服力但缺乏对善恶是非进行批评。

第二部分围绕现代主义展开,而现代主义也是萦绕叶芝的“鬼魂”。教授介绍了叶芝一向视现代主义为敌,他鞭笞了现代主义诗歌创作中的建构草率、措辞平庸、缺乏暗喻以及情节拖滞等倾向。然而,叶芝也受到了现代主义的深刻影响。如他虽然排斥自由体诗,但在其实际创作中却也容纳了自由体诗的元素;又如他虽不主张诗歌创作以现代科技、战争等为题材,但却在其诗歌《在本·布尔本山下》 (Under Ben Bulben,1939)中描写了空袭的场景。

奥尔布莱特教授在第三部分阐释了超现实主义、达达主义、象征主义等文学思潮对叶芝诗歌创作的影响,例如在《二次降临》中他通过丰富的意象展示了事物循环发展轨迹的“螺旋式体系”(a circular, spiral pattern),认为人类历史每两千年会经历一次循环。

本次讲座立意新颖,阐释有力,条理清晰。奥尔布莱特教授启发式地讲述了叶芝与现代主义的互动关系,极大地开拓了同学们的学术视野,期待下次的学术盛宴。

(蔡玉洁 仝露华)

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017